Новости

05.02.2018 19:01
Рубрика: В мире

Игры в молчанку

В Бельгии судят организатора парижских терактов
В Брюссельском Дворце правосудия начался первый процесс против Салаха Абдеслама - участника парижских терактов 2015 года. В Бельгии его судят за перестрелку с полицейскими, которые пытались задержать его позапрошлой весной. Второй и главный суд, уже во Франции, скорее всего, состоится не раньше будущего года.

В настоящее время 28-летний террорист с французским гражданством, но родившийся в Моленбеке - пригороде Брюсселя, содержится под особым надзором в одиночной камере тюрьмы Флери-Мерожис, что к югу от Парижа. Туда он был ранее экстрадирован по ходатайству французских властей, намеревавшихся в ходе допросов прояснить ряд важных деталей кровавой бойни, что устроили во французской столице боевики, присягнувшие группировке Исламское государство (запрещена в РФ). Однако Абдеслам наотрез отказался давать какие-либо показания. Такой же тактики он решил придерживаться по крайней мере в первый день нынешнего процесса, заявив, что "будет защищаться молчанием" и что "отдает себя на суд Аллаха".

В Брюссель террориста из Флери-Мерожис доставили на полицейском вертолете. На время судебного процесса Абдеслама переведут в тюрьму местечка Ванден-ле-Вьей (департамент Па-де-Кале) неподалеку от границы с Бельгией. Салах Абдеслам - единственный оставшийся в живых член команды парижских террористов. Тогда в ноябре 2015 года боевики провели несколько атак, в результате которых погибли 130 человек и свыше 350 были ранены. Установлено, что он принимал участие в налетах на кафе и рестораны X и XI округов Парижа, затем намеревался по примеру подельников привести в действие "пояс шахида". Однако тот не сработал. Бросив машину с несколькими автоматами и избавившись от дефектного взрывного устройства, Абдеслам вызвал из Брюсселя двух приятелей, и тем удалось вывезти его из Франции. В течение четырех с половиной месяцев Абдеслам прятался у друзей в разных пригородах Брюсселя, пока на его след не вышли бельгийские спецслужбы.

Абдеслам наотрез отказался давать какие-либо показания

15 марта 2016 года группа захвата, в которую входили также французы, провела операцию в брюссельской коммуне Форе. В ходе штурма квартиры, где находился террорист и его сообщники, завязался самый настоящий бой. Огнем из автоматов злоумышленники ранили четырех полицейских. Одного из террористов застрелил снайпер, двоим же, включая Абдеслама, удалось бежать. Правда, вскоре их все-таки схватили уже в Моленбеке, а позже передали французским властям.

Этот арест, как считают бельгийские правоохранители, спровоцировал теракты 22 марта в аэропорту и метро Брюсселя, когда погиб 31 человек и около 200 получили ранения.

В мире Европа Бельгия В мире Европа Франция Теракты в Париже
Добавьте RG.RU 
в избранные источники