Новости

06.02.2018 13:20
Рубрика: Власть

ЦИК: Системой "мобильный избиратель" воспользовались 12 тысяч лиц без прописки

Новые правила включения избирателей в списки для голосования по месту фактического нахождения в день выборов позволили воспользоваться активным избирательным правом уже 12 тысячам граждан, которые не имеют определенного места жительства в силу разных причин. Об этом рассказал сегодня на заседании ЦИК зампред комиссии Николай Булаев.

По его словам, с 31 января, когда стартовал прием заявлений от граждан, поступило 171 724 обращения. 22 тысячи человек обратились в территориальные избирательные комиссии (ТИК), 49 тысяч - в МФЦ, остальные - на портал "Госуслуг", который с первого дня приема заявлений держит первое место по популярности у "мобильных избирателей".

Системой смены участка для голосования воспользовались уже 12 с лишним тысяч человек без определенного места жительства. Булаев пояснил - это те избиратели, которые "получили новое жилье, выписались из старого, в новом не прописались". "Вряд ли эти люди когда-либо могли воспользоваться своим голосом", - подчеркнул он. В ЦИК, с учетом темпов поступления заявлений, ожидают, что ко дню выборов их будет "не одна сотня тысяч".

"Эта придумка сейчас настолько красиво смотрится, что мы уже забыли обо всех проблемах, которые возникали при ее разработке", - резюмировал Булаев.

Напомним, с прошлого года изменен порядок внесения избирателей в списки для голосования по месту фактического нахождения в день выборов. Если раньше надо было ехать и подавать заявление по месту постоянной регистрации, то сейчас достаточно обратиться в ближайшие ТИК, МФЦ. Можно и вовсе не выходить из дома и направить заявление через портал "Госуслуги". С 25 февраля к этой работе подключатся участковые избирательные комиссии (УИК).

Избиратель может попросить внести себя в списки на любом участке, как в России, так и за ее пределами. Список участков доступен на сайте ЦИК и на "Госуслугах". Все сведения из заявлений вводятся в систему ГАС "Выборы", которая формирует окончательный список избирателей.

Выборы президента России состоятся 18 марта.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Выборы президента России-2018