Рубрика:
    06.02.2018 09:19

    Хакеры нашли способ добывать криптовалюту через YouTube

    Эксперты по кибербезопасности обнаружили новый способ заработка хакеров. Они внедряют на чужие компьютеры программы-загрузчики для добычи криптовалют через рекламные объявления на YouTube

    Эксперты по кибербезопасности обнаружили новый способ заработка хакеров.

    Они внедряют на чужие компьютеры программы-загрузчики для добычи криптовалют через рекламные объявления на YouTube. Таким образом, злоумышленники занимаются майнингом за чужой счет, без оплаты электричества и "железа".

    Как рассказали в Лаборатории Касперского, веб-майнеры встраиваются в рекламу через программный код JavaScript. По данным экспертов, для этих целей чаще всего использовался известный веб-майнер Coinhive, а также собственные разработки хакеров. Их встраивают в рекламные объявления, которые сопровождают видеоролики на YouTube.

    Преступникам хватило наглости предлагать через баннеры не только какие-то товары, но еще и антивирусы - разумеется, фальшивые.

    Далее события развиваются по схожему сценарию. Пользователь кликает на рекламное объявление или сообщение о "заражении" его компьютера и получет вместо защиты зловреда. Веб-майнер запускает добычу криптовалюты, которая "капает" на кошельки хакеров. А работа компьютера из-за этого значительно замедляется.

    YouTube считается надежным сайтом, поэтому пользователи, подцепившие зловреда, обычно считали, что устройство тормозит из-за плохого интернет-соединения или каких-то запущенных на ПК программ. Известно, что от веб-майнеров пострадали жители Франции, Испании, Италии, Японии и Тайваня.

    Чем грозит проникновение на компьютер веб-майнера? Пока кто-то получает деньги, пользователь тратит деньги на электричество, страдает от медлительности программ. Устройство работает на износ, а потому может быстро выйти из строя.

    Защититься от зловредов можно традиционным способом: установив актуальный антивирус.