Почему в странах НАТО дорожат советским вооружением
Военные эксперты полагают, что отказ от русского оружия способен похоронить существенный сегмент военной отрасли бывших участников ОВД. "Восточная Европа всеми силами пытается сохранить производство советской техники", - подтверждает и директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. По его мнению, это связано не только с дефицитом средств на перевооружение. Пользуясь нестабильной обстановкой в мире, восточноевропейцы торгуют оружием и в зонах конфликтов. Спрос на советское оружие остается высоким. Та же Болгария в последние годы неплохо "наварила" на поставках оружия на Ближний Восток, в том числе и в Сирию. Прибыль ее машиностроительных заводов за последние три года увеличилась почти на 200 процентов.
Варшавский договор ушел в историю уже четверть века назад, а танковый парк Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии, Болгарии, даже бывших республик Югославии по-прежнему укомплектован советскими Т-55 и Т-72 или местными импровизациями на их тему. Натовские машины есть лишь у Польши. Еще в начале века Варшава получила от Германии более 230 отслуживших свое "Леопардов". У поляков есть и собственная гордость - 232 танка PT-91 Twardy. Правда, эксперты считают эту машину польской лишь условно. "Польша говорит, что производит свои танки, но все понимают что Twardy - это советский Т-72, который они раньше выпускали по лицензии", - рассказал РИА Новости Иван Коновалов.
Советское доминирует и в артиллерии армий стран бывшего ОВД. Самым крупным советским ракетным "калибром" может похвастать Болгария: в ее арсеналах есть несколько пусковых установок оперативно-тактических ракет "Точка". На вооружении восточноевропейских стран по-прежнему остаются и сотни советских БМП, БТР и боевых разведывательных машин.
Система ПВО Восточной Европы тоже почти полностью укомплектована российскими комплексами. По оценке главного редактора журнала "Арсенал Отечества" Виктора Мураховского, "где-то на боевом дежурстве еще стоят С-125 и С-200, но это отдельные комплексы. Они не представляют собой систему". А если посмотреть на восток и юго-восток Европы, то "комплексами советской разработки в значимых количествах обладает лишь Греция, у которой есть С-300 и "Бук". Серьезными американскими зенитно-ракетными комплексами пока разжились лишь в Бухаресте - в составе ВВС страны числятся восемь устаревших ЗРК средней дальности MIM-23 Hawk.
Не лучше, по мнению экспертов, дела обстоят и с авиацией. Ветераны воздушных атак МиГ-29, Су-22 и МиГ-21 уже по определению исчерпали ресурс. На замену им постепенно приходит натовский секонд-хенд. Наиболее популярный истребитель у восточноевропейцев - американский F-16. Такие машины есть у Польши и Румынии, возможность их покупки обсуждала и Болгария. Однако полностью избавиться от советских боевых самолетов пока удалось лишь Венгрии.
На вопрос о том, когда Восточная Европа окончательно откажется от советского оружия, эксперты ответить пока затрудняются. Даже если у бывших союзников вдруг и найдутся деньги, процесс перевооружения растянется на годы. Например, между подписанием контракта и постановкой на боевое дежурство систем ПВО обычно проходит пять-шесть лет.