Новости

06.02.2018 14:15
Рубрика: Общество

В рейтинг 500 лучших школ России вошли 156 московских школ

Главный критерий, по которому столичные власти оценивают образование московских школьников, - это качество. Оно же за последние семь лет улучшилось в городе в два раза, а по некоторым параметрам - еще больше, отметил на заседании президиума правительства Москвы мэр города Сергей Собянин. И тем не менее, подчеркнул он, задача повышать качество и дальше по-прежнему остается для города важным приоритетом.

Свидетельством роста качества московского образования, по мнению Исаака Калины, руководителя департамента образования столицы, является, прежде всего, то, что москвичи  больше не ищут для своего ребенка ту единственную элитную школу в городе, которая способна удовлетворить их запросы. Такая школа, подчеркнул он, как минимум одна, есть в каждом микрорайоне. Не случайно 89 процентов родителей отводят детей в первый класс в школу рядом с домом, а 60 процентов - в ту же, куда ребенок ходил в дошкольную группу.

"Это дает возможность сделать вывод, что дети идут в первый класс не по месту официальной регистрации родителей, а по месту их фактического проживания, так как именно 60 процентов москвичей проживают не по тому адресу, где прописаны", - счел нужным заметить мэр. И при этом у них не возникло никаких проблем с устройством ребенка ни в детсад (по словам Исаака Калины, все маленькие москвичи в возрасте с 2,8 лет обеспечены местами в дошкольных учреждениях), ни в школу - очереди при записи туда в столице давно остались в прошлом.

Все больше москвичей предпочитают, чтобы и их дети-инвалиды тоже ходили в обычные школы и учились вместе со сверстниками. У них тоже нет проблем и с устройством  ребенка - большая часть школ уже приспособлена к нуждам маломобильных учеников: их  финансирование позволяет им оборудовать классы и здания всем необходимым. В то же время, подчеркнул Собянин, столица развивает и спецшколы. Причем, и в них сегодня уровень обучения такой, что дети на равных со здоровыми ребятами участвуют в  международных олимпиадах, сдают ЕГЭ и потом по результатам экзаменов так же наравне со всеми поступают в вузы.

Рост поступления московских выпускников в ведущие столичные вузы - еще один показатель повышения качества образования в городе.

- В Москву едут поступать 10 процентов лучших выпускников всей России, и москвичам приходится конкурировать с ними, - сказал Исаак Калина. - В 2010 году они часто не выдерживали этой конкуренции, и количество поступивших снизилось. Сейчас же их становится год от года больше. Причем, в самые престижные вузы - например, в Сеченовскую медакадемию - число поступающих выросло в 3-4 раза, все больше ребят поступает в МФТИ и другие университеты и институты, требующие хороших знаний точных наук. Так сказалось создание медицинских и инженерных классов в школах Москвы.

Не уступают в знаниях и младшеклассники столицы. Московские четвероклассники, например, заняли первое место в международном мониторинговом исследовании "PIRLS-2016" по читательской грамотности, в котором принимало участие более 200 тысяч учащихся из 50 стран мира. "А какое место заняли США?" - поинтересовался Собянин. "Где-то там...", - ответил Калина.

На дальнейшее повышение качества направлены и два основных новых мегапроекта московского образования - "Московская электронная школа" и "Интеграция всех возможностей города для образования". "У нас сейчас не всегда и поймешь, где дети больше учатся - в школе, во дворцах на дополнительном образовании или музеях, - заметил глава департамента. - Весь город превратился в одну большую образовательную площадку". 

Неслучайно в топ-500 лучших школ России вошли 156 школ столицы.

В регионах Общество Образование Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва