Новости

06.02.2018 09:01
Проект: В регионах

Взгляд в будущее

В Уфе на расширенном заседании Экспертного совета ПАО "Транснефть" обсудили перспективы развития нефтегазовой отрасли
- Поиск модели будущего - общенациональный тренд, с точки зрения модели развития и страны, и нефтегазовой отрасли, - отметил председатель Экспертного совета ПАО "Транснефть" Дмитрий Орлов. - И нефтегазовой отрасли в этом процессе предстоит сыграть особую роль. Хороший тому пример - снижение зависимости от импортного оборудования и технологий. В 2016 году компании ТЭК с госучастием разработали и утвердили корпоративные планы по импортозамещению, включив их в свои долгосрочные программы. Один из лидеров тут - компания "Транснефть", которая локализует в России производство важного для отрасли оборудования, например, насосов, выпуск которых был организован в Челябинске.
 Обсуждение выявило разные точки зрения. Фото: Пресс-служба АО "Транснефть - Урал"  Обсуждение выявило разные точки зрения. Фото: Пресс-служба АО "Транснефть - Урал"
Обсуждение выявило разные точки зрения. Фото: Пресс-служба АО "Транснефть - Урал"

Но современная и высокотехнологичная отрасль требует хорошо подготовленных кадров, находящихся в курсе всех последних достижений и обладающих практическими навыками. А значит, и система образования должна ориентироваться на меняющиеся тенденции.

- Как бы мы ни назвали систему образования, важно то, чем она наполнена, - отметил декан факультета трубопроводного транспорта УГНТУ Султанмагомед Султанмагомедов. - Сейчас мы половину программы формируем сами, чтобы она максимально соответствовала требованиям времени.

Поиск модели будущего - общенациональный тренд, с точки зрения модели развития и страны, и нефтегазовой отрасли

В этом процессе университет тесно взаимодействует с "Транснефтью".

- Взаимоотношения носят образцовый характер. Более 45 лет наши студенты защищают свои дипломные проекты в стенах АО "Транснефть - Урал", в присутствии не только государственной комиссии, но также руководства и главных специалистов компании. Мы, преподаватели, вместе с ними держим экзамен. И нам не бывает стыдно за своих студентов. Руководители Акционерного общества читают в наших аудиториях лекции, встречаются со студентами. В конце прошлого года в специальную группу "Транснефти" было отобрано 38 человек с одного курса, которых специалисты предприятия сочли перспективными для работы в "Транснефти".

По мнению студентов, принимавших участие в заседании, чтобы прийти на производство готовым специалистом, им недостает знания реалий производства: во время практики у многих не бывает допуска к оборудованию, которое считается опасным. Это встретило понимание у руководства АО "Транснефть - Урал": Тимур Безымянников пообещал, что в организации производственных практик произойдут изменения.

- Студент должен поработать и физически - с лопатой в руках, и посмотреть оборудование, которое находится на площадке, чтобы понимать, с чем ему придется столкнуться, придя на производство. Большинство выпускников вузов, которые к нам приходят - это будущие инженерно-технические работники, руководители подразделений. Но спрашивать с работников можно, только зная изнутри все, чем они занимаются. Не зазорно разобрать своим руками насос. Пока ты не будешь знать и понимать специфику производства лучше своих подчиненных, не сможешь хорошо ими управлять, - сказал Тимур Безымянников.

Мнение

Тимур Безымянников, генеральный директор АО "Транснефть - Урал":

- Дискуссия прошла плодотворно, были представлены разные видения перспектив развития отрасли. На стыке этих мнений и должна сформироваться идеальная модель развития отечественной промышленности на ближайшие годы.

АО "Транснефть - Урал" готово к новым вызовам. В последние 20 лет в нефтегазовой отрасли шла активная модернизация основных фондов, в том числе и на нашем предприятии. Она продолжается: 2018 год пройдет под знаком энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Компетентно

Дмитрий Орлов, председатель Экспертного совета публичного акционерного общества "Транснефть" :

- Это заседание - первое из многих, которые мы будем проводить в разных регионах страны. Дискуссия в Уфе показала готовность компании и вузовского сообщества к развитию, переменам, формированию образа будущего отрасли, образа специалиста и даже будущего студента. "Транснефть" в партнерстве с вузами в состоянии удовлетворить запрос на большую эффективность национальной экономики.

Филиалы РГ Башкортостан Компании Нефть и газ Транснефть ПФО Башкортостан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники