Напомним, в январе Госдума РФ приняла закон о введении обязательной классификации гостиниц. С 1 июля 2019 года "звезды" должны будут иметь средства размещения с фондом более 50 номеров, с 1 января 2020 года - более 15 номеров, а с 1 января 2021 года - все остальные. Пока в Крыму добровольно прошли классификацию 110 отелей. Только семь из них получили пять "звезд". Большинство довольствовались четырьмя (27 объектов), тремя (44) и двумя (19), при этом два отеля обзавелись одной, а 11 получили категорию "без звезд". Пик заявок отельеров пришелся на 2016 год (56 гостиниц). А вот в прошлом году активность пошла на спад: классификацию прошли 38 отелей.
По словам региональных чиновников, республика находится на втором месте после Московской области по числу "добровольцев". Однако говорить о массовости не приходится. Сейчас перечень минкурортов Крыма насчитывает 781 официально зарегистрированное средство размещения. Председатель организации "Курортный Крым" Александр Бурдонов отмечает, что в реальности их гораздо больше. Количество гостиниц, не вошедших в официальный список, превышает две тысячи. Еще какое-то число работает в тени. Всем им придется либо пройти классификацию, либо назваться не гостиницами, а меблированными комнатами, либо уйти с рынка.
Председатель комитета Госсовета РК по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк высказал опасения, что многие отельеры займутся вопросом в последний момент. А надо понимать, что на подготовку к классификации может уйти полгода-год: предварительно необходимо довести состояние отеля до уровня, соответствующего желаемому количеству "звезд", и собрать пакет документов. Такая ситуация может вызвать нездоровый ажиотаж: активизируются фирмы-однодневки, готовые за бесценок провести классификацию "по вайберу". Опасения поддерживает и эксперт по классификации Бурдонов.
- Для того чтобы присвоить "звезды" объектам с 15 номерами и более, осталось два года, - говорит эксперт. - Таких отелей у нас полторы-две тысячи. Пока они раскачаются и соберут документы, пройдет время. В следующем году у классификаторов будет аврал. Ведь в Крыму аккредитовано только семь экспертных организаций. Конечно, есть материковые, но у них будет работа и в своих регионах. Поэтому финансовое стимулирование для развития средств размещения и прохождения классификации отельерам необходимо.
Субсидирование предусмотрено бюджетным планом министерства курортов и туризма РК. Средства до министерства еще не доведены, ожидается, что это произойдет в марте. По словам замминистра минкурортов республики Людмилы Бабий, в среднем субсидия составит 30 - 40 тысяч рублей. В эту сумму обычно обходятся "звезды" для не очень больших отелей. Когда речь идет о крупных пятизвездочных, цена достигает 180 тысяч.
- Помощь больше нужна тем, у кого от 15 до 50 номеров, - пояснила Бабий. - Думаю, что те, у кого больше 50 номеров, и так справятся. Порядок предоставления субсидии будет разработан министерством с привлечением экспертов.
Сама идея - не ноу-хау. Аналогичная практика применялась в других регионах страны, в частности, в Ростовской области. Крымские отельеры ее одобряют, хотя и сетуют, что основная сложность у них в другом.
- Мы поддерживаем идею субсидирования, - говорит председатель общественной организации Ассоциация малых отелей Крыма Наталья Пархоменко-Стамбульникова. - Хорошо, что хоть какую-то часть затрат будут возмещать. Надо понимать, что 30 - 40 тысяч - это только стоимость самой классификации. Основные затраты - подготовка объекта и документов. Надо обновить систему пожарной безопасности, сделать экологический паспорт, обучить персонал, улучшить состояние помещений. Чтобы привести небольшую гостиницу на 15 номеров к "звездному" уровню, нужно потратить миллион.
Бурдонов отмечает, что крымским профильным министерствам и ведомствам нужно рассмотреть вопрос предоставления объектам размещения беспроцентных целевых кредитов на пять - десять лет. Ведь те, кто не успеет или не захочет повысить уровень сервиса, в итоге согласятся на категорию "без звезд". А это не сильно будет способствовать повышению качества гостиничных услуг в регионе. В минкурортов говорят, что вопрос необходимости снижения банковских процентных ставок по кредитам и возможность предоставления грантов предприятиям туриндустрии будет обсуждаться уже в феврале.
При этом в крымском парламенте надеются, что уровень сервиса в туристической сфере после внедрения обязательной классификации вырастет, а цены останутся прежними.