Новости

06.02.2018 14:02
Рубрика: Общество

Научпоп выходит в топ

В Москве вручили премию "За верность науке"
Накануне Дня российской науки в Москве наградили лучших популяризаторов и научных журналистов страны. По словам главы Минобрнауки Ольги Васильевой, интерес общества к достижениям ученых растет: в этом году на всероссийскую премию "За верность науке" было подано в два раза больше заявок, чем в прошлом.

"Церемония вручения премии проводится в четвертый раз. В этом году у нас было больше 300 заявок и появились новые номинации: награждаются проекты в соцсетях, впервые рассматривался детский проект, - рассказала Ольга Васильева. - Эта премия посвящена людям, которые пишут про науку. Растет не только количество участников премии, но и качество самих работ. Коллеги-журналисты делают великое дело: они искренне и профессионально занимаются популяризацией российской науки, которая дает высочайшие результаты. И это очень важно".

Премию вручили в 12 номинациях. Каждую заявку рассматривал экспертный совет, в который вошли ученые, представители разных фондов и авторитетные журналисты, в том числе, обозреватели "РГ".

Лучшим научно-популярным проектом года стали просветительские форумы "Ученые против мифов". На них известные исследователи и популяризаторы развенчивают антинаучные идеи, используя юмор и элементы шоу. Темы могут быть самые разные, от теории плоской Земли до высадки американцев на Луну.

"Научной информации становится все больше. И, к сожалению, сейчас появилось много возможностей эту информацию искажать в угоду скандалу, сенсации, - рассказал президент РАН Александр Сергеев. - И наша задача, ученых и журналистов, - добиваться того, чтобы в этом море информации до молодежи, до всех людей доводилось действительно достоверное знание".

Борьба с лженаукой стала одной из основных тем мероприятия. По словам нобелевского лауреата академика Жореса Алферова, информационные технологии сегодня широко используются для одурачивания населения. "Мы должны снова поднять авторитет науки, поощрять всех, кто проявил ей верность. Это способствует развитию научных исследований в стране", - подчеркнул он. Вручили в этом году также и антипремию.

Лауреатом в номинации "Лучшая телепрограмма" стало "Чудо техники" на НТВ. Лучшей радиопередачей стала "Передача данных" радиостанции "Комсомольская правда". Статуэтку победителя забрал и журнал "НАУКА из первых рук". А лучшим онлайн-проектом о науке стал информационный портал "Индикатор".

Что сегодня должен знать научный журналист? По словам ректора МГУ Виктора Садовничего, он должен "понимать, что такое квантовая связь, квантовый компьютер, что такое кубит. Журналист должен уметь описать научное явление так, чтобы это было и понятно, и научно точно".

Победителем среди проектов в соцсетях стал паблик "Химия - просто". Его подписчики могут заглянуть в настоящую лабораторию и увидеть опыты, которые сильно отличаются от школьных. А лучшим детским проектом стал журнал "Квантик", в котором публикуются занимательные и ярко иллюстрированные задачи. Лучшей фотоработой стала серия "Дикая природа в объективе Ильи Гомыранова". Примечательно, что приз за Илью получила мама, а сам фотограф в это время отправился в новую экспедицию за уникальными кадрами.

Специальную премию "Прорыв года" объявили с помощью дрона: мигающий разноцветными огнями квадрокоптер доставил на сцену золоченый конверт с именем победителя. В итоге "Прорывом года" стал проект "НаукаPro". Его авторы создают небольшие ролики-интервью, в которых ученые рассказывают о своей работе.

Специальную премию "Популяризатор науки" получил антрополог, кандидат биологических наук Станислав Дробышевский. Приз "Особый взгляд" получил корреспондент МИА "Россия сегодня" Александр Телишев. А обладателем спецприза от Минобрнауки стал конкурс "Снимай науку" на телеканале "Наука".

Все лауреаты премии "За верность науке" (кроме победителей антипремии) получили статуэтку-звезду и приз в 100 тысяч рублей.

Общество Наука Правительство Минобрнауки РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники