Новости

06.02.2018 20:02
Рубрика: Власть

Дали право на добро

В России появился закон о волонтерстве
"Российская газета" публикует закон о волонтерстве, документ подписал Президент России Владимир Путин. В рамках закона поставлен знак равенства между понятиями "волонтерство" и "добровольчество", а также определен статус волонтерских организаций и закреплены требования, которым они должны соответствовать.

В законе, в частности, прописывается что между волонтером и благополучателем может быть заключен договор, в рамках которого восполняются расходы волонтера на такие нужды как питание, приобретение спецодежды, оборудования, средств индивидуальной защиты, предоставление помещения во временное пользование, а также оплату проезда до места назначения и обратно.

Кроме этого восполнить можно будет еще целый ряд затрат, например, на уплату страховых взносов на добровольное медицинское страхование волонтера либо на страхование его жизни или здоровья.

Уже через пять лет вклад добровольческого и волонтерского движения в экономику России может быть сопоставим со вкладом, которые вносят крупные отрасли российской промышленности, считает генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.

"Мы рассчитываем, что системные меры поддержки добровольчества позволят вовлечь в этот процесс до 25 миллионов человек в масштабах страны. Соответственно можно прикинуть и вклад добровольцев в экономику, который выстраивается из минимального размера оплаты труда в расчете на одного добровольца, умноженного на число задействованных в этом процессе человек. Получается около 125 миллиардов рублей", - привела данные расчетов Светлана Чупшева в недавнем интервью "Российской газете".

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Канцелярия Комментарии к документам