Новости

06.02.2018 19:22
Рубрика: Культура

НОС для Сорокина

"Манарага" получила литературную премию
Учрежденная девять лет назад литературная премия НОС известна тремя отличительными чертами: яркими игровыми церемониями, соседствованием в длинных и коротких списках совершенно разнородных произведений и абсолютно "прозрачной", во всяком случае внешне, но при этом чрезвычайно сложной процедурой определения победителя.
Владимир Сорокин хоть и не явился на церемонию вручения литературной премии, но все равно остался с НОСом. Фото: РИА Новости Владимир Сорокин хоть и не явился на церемонию вручения литературной премии, но все равно остался с НОСом. Фото: РИА Новости
Владимир Сорокин хоть и не явился на церемонию вручения литературной премии, но все равно остался с НОСом. Фото: РИА Новости

Эта процедура включает в себя публичные полуфинальные дебаты в ходе ярмарки КРЯКК в Красноярске и финальные дебаты в Москве, в которых помимо собственно жюри, возглавляемого в этом году режиссером Константином Богомоловым, участвует трехглавый "совет экспертов", призванный как бы оппонировать жюри, некий "совет старейшин" - и даже все приглашенные зрители, которым для учета их коллективного голоса выдают специальные приборчики.

Такая сложная процедура - это настоящая школа демократии, которой можно и должно учиться на литературе. Определение победителя за 2017 год, прошедшее 5 февраля в Гоголь-центре, состоялось, можно сказать, в лучших традициях НОСа.

Сначала актеры Гоголь-центра сыграли и спели небольшую композицию на текст из "Мертвых душ" ("Русь! чего же ты хочешь от меня"?), а потом жюри и совет экспертов, рассаженные по двум сторонам сцены, как два хора греческой трагедии, стали на глазах у публики искать ответ на вопрос - в чем же она, эта "новая словесность" (именно так предлагается расшифровывать аббревиатуру НОС). В "новой социальности"? Или, может быть, в "новой сексуальности"?

Довольно быстро дискуссия приобрела весьма ожесточенный характер.

Камней преткновения оказалось несколько. Во-первых, вошедшая в шорт-лист книга деятеля современного искусства Александра Бреннера "Жития убиенных художников". Во-вторых, небольшая книга Станислава Снытко "Белая кисть". Но наибольший спор вызвало сочинение отсутствовавшего на церемонии Владимира Сорокина. Собственно, предметом рассмотрения стала не сама "Манарага" - сочинение, прямо скажем, не выдающееся для этого автора, а сама уместность участия признанного классика в литературном конкурсе наряду с сочинениями дебютантов.

"Это же не премия "Дебют", где оцениваются первые сочинения", - резонно заметила член жюри, польский переводчик Агнешка Любомира Пиотровска. "А вы уверены, что если бы этот текст был подписан не Сорокиным, а, скажем, Галкиным, он произвел бы на вас такое же впечатление"? - отвечали эксперты. Сами эксперты вручили свою награду (200 000 руб.) как раз дебютанту - Алексею Сальникову за роман "Петровы в гриппе и вокруг него".

Но жюри с перевесом в один голос, как все и ожидали, отдало премию НОС-2017 (700 000 руб) Владимиру Сорокину. Такой выбор равно трудно назвать сенсационным, но и провальным его не назовешь. Да и "школа демократии" вполне удалась: бурная публичная дискуссия с хорошо прогнозируемым результатом.