Новости

07.02.2018 20:24
Рубрика: В мире

Договорились?

Немецкие партии согласовали договор о "большой коалиции"
Все-таки это свершилось: в среду утром консервативный блок ХДС/ХСС, возглавляемый Ангелой Меркель, и Социал-демократическая партия Германии объявили о прорыве: "большой коалиции" - быть. Если, конечно, проект коалиционного соглашения получит поддержку 440 тысяч членов СДПГ, которые через несколько недель соберутся на специальный съезд. Чтобы убедить рядовых однопартийцев в том, что в коалицию надо вступить, лидер социал-демократов Мартин Шульц, претендующий на кресло министра иностранных дел ФРГ в четвертом кабинете Меркель, отправится в тур по регионам.
Ангела Меркель может улыбнуться: досрочных парламентских выборов, судя по всему, не будет. Фото: EPA Ангела Меркель может улыбнуться: досрочных парламентских выборов, судя по всему, не будет. Фото: EPA
Ангела Меркель может улыбнуться: досрочных парламентских выборов, судя по всему, не будет. Фото: EPA

Накануне в СМИ попала утечка проекта коалиционного договора. Над ним несколько недель бились эксперты, поделенные на 18 рабочих групп. До последнего спорными оставались вопросы здравоохранения и трудового законодательства. Однако первая глава посвящена вовсе не внутренним сюжетам, но политике Германии в Евросоюзе и на внешней арене. Одним из приоритетов Берлин называет содействие урегулированию украинского конфликта. В том, что касается санкций ЕС против РФ, в программном тексте нет ничего нового: их возможная отмена увязывается с выполнением Минских соглашений. "Целью нашей политики с Россией остается возвращение к тесному партнерству, основанному на взаимном доверии и балансе интересов", - провозглашает документ.

И вместе с тем призывает к "бдительности и жесткости" в отношениях с Москвой. Авторы соглашения уверяют , что у европейцев есть основания беспокоиться по поводу "нарушения Россией Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, с помощью которых может быть поражена любая цель в Европе". В связи с этим Берлин нацелен проводить "более решительную оборонную политику". Одновременно в документе поднимается вопрос о "выводе находящегося в Германии и Европе тактического ядерного оружия", что, впрочем, не должно помешать укреплению стратегических связей с США. В отношении Турции немецкие политики ясно дают понять, что на более тесную евроинтеграцию Анкаре рассчитывать не приходится.

"Мы не собираемся закрывать главы в переговорном процессе (о вступлении Турции в ЕС. - Прим. "РГ"), но и не хотим открывать новые", - говорится в тексте. В СМИ уже просочилась информация о возможном распределении министерских постов. По данным Spiegel Online, представители СДПГ получат минфин, минюст, министерства по делам семьи, труда и экологии. Пост главы МИД наверняка займет Мартин Шульц, уже заявивший о такой договоренности. Также он анонсировал свой уход с поста председателя СДПГ, а на свое место предложил нынешнего лидера фракции партии в Бундестаге, 44-летнюю Андреа Налес. ХДС заберет себе два ключевых ведомства - оборонное и экономическое. Но настоящей сенсацией стала информация о том, что премьер Баварии Хорст Зеехофер, возглавляющий Христианско-социальный союз, может согласиться на пост министра внутренних дел.

В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники