Новости

07.02.2018 17:03
Рубрика: Экономика

Вспомнить все

У россиян появится общий ключ ко всем персональным данным
У каждого гражданина появится возможность в один прием предоставлять о себе всю информацию из разных баз данных по принципу сквозной идентификации.
 Фото: depositphotos.com Сквозной "ключ" к персональным базам данных сделает заключение сделок более простым и быстрым. Фото: depositphotos.com
Сквозной "ключ" к персональным базам данных сделает заключение сделок более простым и быстрым. Фото: depositphotos.com

Предложения о сквозном идентификаторе клиента Банк России представит к концу года, такая задача закреплена утвержденными им "Основными направлениями развития финансовых технологий" на ближайшие три года. Другие активные участники подготовки сквозного ID - Минкомсвязь и Минфин. Планируется, что этот инструмент будет сразу применяться не только на финансовом рынке, но и в других секторах.

Каждый человек имеет много "меток" в государственных базах данных - номера паспорта, свидетельства о пенсионном страховании (СНИЛС) и о рождении, ИНН и так далее. По ним можно получить большой массив персональной информации, однако для этого нужно запрашивать по отдельности разные информационные системы. Идея состоит в том, чтобы технологически связать их, дав возможность по любому их этих маркеров выгрузить сразу все персональные данные банку или другой организации. Реализация такого подхода займет около двух лет, сообщила первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова.

По сути, это дальнейшее развитие электронного межведомственного взаимодействия, которое уже несколько лет применяется в системе госуслуг. Банки и другие финансовые организации получат прямой доступ к этой инфраструктуре.

Для этого потребуется, чтобы ведомства ускорили выверку и синхронизацию своих баз данных, исключив из них противоречивые и ошибочные сведения. К этому их подталкивает скорое (во второй половине этого года) внедрение удаленной идентификации клиентов банков по голосу и изображению лица - так, она предполагает постоянные запросы к базе паспортов МВД.

Переводы на карты других банков станут гораздо дешевле и проще - достаточно номера 
телефона

"Основные направления развития финансовых технологий" - первый документ такого рода, которым Банк России закрепляет свою роль как активного участника создания новой цифровой инфраструктуры финансового рынка. В ней для рядовых вкладчиков и заемщиков главное - внедрение биометрической идентификации, создание супермаркетов вкладов, единого реестра финансовых сделок и "надбанковской" платформы мгновенных платежей.

Последняя позволит держателям банковских карт делать мгновенные переводы в адрес других физлиц по номеру телефона, аккаунту в соцсетях или иному идентификатору, не задумываясь, на карту какого банка делается перевод - "своего" или другого. Сейчас легкая инициация перевода доступна в рамках только одного банка, межбанковские расчеты, как правило, сопровождаются достаточно высокими комиссиями.

Инфраструктура мгновенных платежей для банков будет практически бесплатной. Банки по-прежнему будут самостоятельно определять размер комиссий, однако регулятор будет ориентировать их на минимальные тарифы, поскольку речь идет об использовании национальной платформы, сказала Ольга Скоробогатова. Ее "пилотирование" с использованием номера телефона завершится к середине года, в полную силу она заработает в следующем году.

До конца первого квартала на собственной базе Банк России запускает "регулятивную песочницу" для тестирования финансовых технологий с одновременным определением организационных и законодательных изменений, которые нужны для их внедрения. Чтобы оно проходило быстрее, Банк России создает два экспертных совета - межведомственный, куда войдут представители минэкономразвития, минкомсвязи и других ведомств, а также совет рынка.

Одновременно ЦБ будет содействовать применению новых технологий финансовыми организациями для выполнения регулятивных требований и управления рисками (Regulatory Technology, RegTech). Они могут касаться идентификации клиентов, выявления подозрительной активности и предотвращения мошенничества, автоматизации отчетности и комплаенс-контроля.

Экономика Финансы Власть Право Личные документы Госфонды и контрольные органы Центральный банк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники