Новости

07.02.2018 19:37
Рубрика: Власть

Начальник возместит

Казна будет предъявлять иски чиновникам, по вине которых гражданам был причинен вред
Ведомства начнут предъявлять иски чиновникам, по вине которых из бюджета были выплачены компенсации гражданам.
Чиновники будут сами расплачиваться за свои ошибки. За крупные - целыми чемоданами денег. Фото: Олег Прасолов / РГ Чиновники будут сами расплачиваться за свои ошибки. За крупные - целыми чемоданами денег. Фото: Олег Прасолов / РГ
Чиновники будут сами расплачиваться за свои ошибки. За крупные - целыми чемоданами денег. Фото: Олег Прасолов / РГ

Соответствующую инициативу рассмотрела правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Поправки намечается внести в Бюджетный кодекс. Предлагаемые нормы наделят распорядителей бюджетных средств (а это в том числе министерства и ведомства) полномочиями по предъявлению регрессных исков к тем, из-за кого казна выплачивала компенсации.

Регрессный - это значит, что сначала казна заплатит человеку, а потом уже самостоятельно разберется с тем чиновником, из-за которого у гражданина, а потом и у бюджета, возникли проблемы. И чиновнику придется платить. Но - и это очень важно - гражданин не остается один на один с чиновником-виновником. Простой человек, которому была присуждена компенсация, никак не будет зависеть от того, смогут приставы что-то взыскать с конкретного чиновника или нет. Все, что положено, гражданин получит из казны.

Подобный механизм может применяться, например, в делах о волоките. Если дело тянулось долго и суд решил, что затяжки были по вине конкретного следователя, человеку будет назначена компенсация. Казна выплатит по исполнительную листу столько, сколько назначит суд, а затем подаст иск к следователю.

"Ежегодно государство выплачивает значительные суммы в качестве компенсаций гражданам за тот или иной вред, причиненный действиями каких-либо государственных органов, - сказал "РГ" председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. - Например, по данным Судебного департамента при Верховном суде России, в прошлом году в пользу граждан было взыскано 17,6 миллиона рублей в качестве компенсаций за нарушение права на судопроизводство в разумный срок. В данном случае речь идет о ситуациях, когда в деле гражданина была допущена волокита. Выплачиваются компенсации по делам о реабилитации, когда в отношении гражданина судом или следствием была допущена ошибка. Обязанность государства выплачивать гражданам в таких случаях компенсации не подлежит сомнению".

За полгода суды присудили гражданам более 17,6 миллиона рублей в качестве компенсации за волокиту

Однако, как напоминает Владимир Груздев, государство вправе обратиться с регрессным иском к тем должностным лицам, по вине которых и был причинен вред людям. До сих пор государство практически не пользовалось этим правом.

"Подготовленный законопроект позволит ввести в действие институт регрессных исков и тем самым повысит ответственность должностных лиц, в том числе сотрудников правоохранительных органов, - говорит Владимир Груздев. - К слову, государственный служащий сегодня несет материальную ответственность за причинение ущерба казне. Если по вине чиновника и военнослужащего будет утеряно какое-то имущество, государство взыскивает эти средства со служащего. Так что принцип не нов, и его, по сути, предлагается распространить и на компенсации, выплачиваемые казной. Ведь эти расходы казна вынуждена нести по вине конкретных должностных лиц и потому вправе взыскать с них ущерб".

Кстати, Верховный суд России рекомендует при определении размера присуждаемой компенсации принимать во внимание практику Европейского суда по правам человека, в том числе размер сумм компенсаций вреда, присуждаемых этим судом за аналогичные нарушения.

Кроме того, сейчас разрабатывается законопроект, совершенствующий правовую защиту за не обеспечение надлежащих условий содержания за решеткой. Заключенные, чьи права нарушены, смогут требовать компенсаций. Проект готовится минюстом в рамках исполнения постановления Европейского суда по правам человека.