Квартирный вопрос

Корреспонденты "СОЮЗа" решили выяснить, как и за сколько можно арендовать сегодня квартиру в Москве и Минске
Владельцы съемного жилья в Минске уже не первый год успешно конкурируют с гостиницами. Чаще всего номера белорусских отелей и квартиры арендуют граждане России.
В требования богатых арендаторов входят парковка, паркинг и консьерж... Фото: Reuters В требования богатых арендаторов входят парковка, паркинг и консьерж... Фото: Reuters
В требования богатых арендаторов входят парковка, паркинг и консьерж... Фото: Reuters

Аренда жилья на сутки стоит в разы дороже, чем долгосрочная. Недорогая квартира вдалеке от центра Минска из 1-2 комнат с незатейливым интерьером и скромным набором техники обойдется ориентировочно в 15-30 долларов по курсу - примерно столько же стоит номер в недорогой гостинице. Аналогичный вариант, но уже недалеко от метро и с лучшими условиями проживания стоит 30-60 долларов. Сутки проживания в так называемых VIP-квартирах - в центре, 2-3 комнаты с дорогим интерьером и широким выбором бытовой техники - предлагаются от 70 долларов. При заселении гостю надо предоставить документ, удостоверяющий личность, произвести оплату за весь период проживания, сообщить дату и время выезда и внести деньги, как правило, наличные. Чтобы сократить возможные риски, рекомендуется оформить с хозяевами или их официальными представителями письменный договор на проживание, как того, кстати, требует белорусское законодательство.

Забронировать квартиру на одни сутки зачастую проблематично: не все хозяева хотят слишком часто возиться с бумагами, а заодно представлять в органы внутренних дел информацию о временно пребывающих в стране иностранцах. (В отелях подобных проблем уж точно не возникнет.) Чаще всего гостям предложат бронирование жилья при условии трехсуточного проживания и соответствующей оплаты.

При более продолжительном пребывании в Беларуси еще одна альтернатива гостиницам - длительная аренда квадратных метров. В почти двухмиллионном Минске на налоговом учете состоят немногим менее 60 тысяч физических лиц, сдающих жилье на длительный срок. Их количество за последние пять лет увеличилось более чем на 20 процентов. Помещения в аренду предоставляются на основании договора найма, который необходимо зарегистрировать в местных исполнительных и распорядительных органах или жилищно-коммунальной организации. За последний год стоимость аренды жилья оставалась примерно на одном уровне.

В Беларуси спрос на аренду дорогих квартир формируют, как правило, приезжие высокооплачиваемые специалисты

По данным начальника отдела аренды жилья агентства недвижимости "Твоя столица" Маргариты Почицкой, легче всего сейчас сдаются однокомнатные квартиры стоимостью до 180 долларов в месяц (без учета коммунальных платежей). Их можно найти уже не только в самых отдаленных частях города, но и ближе к центру, хотя в последнем случае есть вопросы к состоянию жилплощади. Однокомнатные квартиры у метро стоят от 200 долларов, на полностью готовые к проживанию квадратные метры реально заселиться, уплатив 250 долларов. Двухкомнатное жилье в приличном состоянии сдается по цене от 240-250 долларов. Средняя стоимость месячной аренды аккуратной "трешки" находится на уровне 270-280 у.е.

Что касается спроса на дорогие квартиры стоимостью до 1500 долларов, то его формируют, как правило, приезжие высокооплачиваемые специалисты, представители иностранных организаций и государств. Таким съемщикам нужно просторное комфортабельное жилье в престижных местах.

***

Александр Мелешенко, alehaxdrid@mail.ru, Москва

В Москве можно найти варианты аренды квартиры как с почасовой и посуточной оплатой, так и с условием съема минимум на год. Как подсчитал портал "Мир квартир", в среднем аренда апартаментов посуточно обходится в Москве в 2,5 раза дороже, чем будет стоить день проживания при долгосрочной аренде. Так, самая распространенная ставка за сутки равна 3,5 тысячи российских рублей, а за месяц - 43 тысячи.

Довольно легко найти в посуточную аренду однокомнатную квартиру по цене от 2 до 3 тысяч рублей - обычно там есть все необходимое, от Интернета до микроволновой печи. Контактировать при аренде нередко приходится не с хозяевами, а с агентами, которые сдают одновременно несколько квартир и следят за тем, чтобы в них поддерживался порядок. Оплату чаще всего берут наличными, договор если и заключают, то самый простой, больше похожий на расписку.

Немного другая ситуация на долгосрочном рынке аренды. Цены на нем за последние 5 лет упали примерно на 10%. За однокомнатную квартиру сегодня в среднем просят 31 тысячу рублей, за "двушку" около 40 тысяч, а трехкомнатные квартиры сдаются за 50 тысяч. Речь идет о самом распространенном экономклассе - это жилье в обычных многоэтажках в спальных районах с косметическим ремонтом, недорогой мебелью и минимальным набором техники. Цены на аренду апартаментов премиального класса могут доходить до сумм с пятью нолями, но такое жилье, как и в Минске, обычно арендуют работающие на высоких должностях иностранцы.

Чтобы надолго снять квартиру в Москве, нужно знать следующее. Почти наверняка придется иметь дело с риелтором - напрямую собственники сдают жилье редко. А агенты, которые просто покажут вам квартиру и помогут в случае сделки подписать стандартный договор, возьмут комиссию - в среднем 80% от месячной платы. Кроме того, помимо денег за первый месяц проживания при заключении договора обычно вносится и залог в таком же размере. В конце аренды его возвращают или он идет в счет оплаты последнего месяца проживания. Для арендаторов это оборачивается тем, что им нужно сразу заплатить практически тройную стоимость аренды - при цене в 30 тысяч в месяц отдать при въезде придется до 80-90 тысяч рублей.

Дороже всего аренда жилья традиционно обходится в центре и на юго-западе города, в районе Воробьевых гор и МГУ - этот округ считается престижным, к тому же там сосредоточено много известных вузов, что стимулирует рынок аренды за счет большого числа приезжих студентов.

Что касается юридической стороны, то чаще всего заключается стандартный договор найма сроком не более 11 месяцев, чтобы не регистрировать его в Росреестре.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.