Подвиг лейтенанта

Константин Хабенский в новой для себя роли режиссера
Народный артист России Константин Хабенский откроет 16 февраля в Сочи ХI Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета. Это будет спектакль "Не покидай свою планету" по сказке Экзюпери. Исполнителей двое - Юрий Башмет и Константин Хабенский.

К слову, награжденный орденом Франциска Скорины Юрий Башмет вот уже 12 лет проводит в Беларуси фестиваль своего имени. У фестиваля свое лицо и своя энергетика. У белорусов даже есть поговорка: "Минск встречает Бабье лето фестивалем Башмета". С 2015 года участие в нем с благотворительными концертами принимает и Константин Хабенский. Так, на средства от спектакля по "Евгению Онегину" было закуплено оборудование и лекарства для Республиканского научно-практического центра детской онкологии, гематологии и иммунологии Беларуси.

Сегодняшний разговор с Константином Хабенским все же о кино. Поводов для этого предостаточно.

Константин Юрьевич, на экраны России и Беларуси вышел фильм "Селфи" Николая Хомерики, где вы сыграли главную роль. Кто ваш герой?

Константин Хабенский: Сценарий психологического триллера "Селфи" написан по книге Сергея Минаева "Дyxless 21 века. Селфи". Известный писатель Владимир Богданов, которого я играю, порядком подустал от разгульного образа жизни, но отказаться от него не в силах. Однажды баловень судьбы обнаруживает, что у него появился двойник. "Клон" на глазах наглеет и начинает жить его, Богданова, жизнью: ведет телепрограмму, встречается с читателями, общается с его женой и дочкой. И никто из родных не замечает подмены. Причем селфи, как и положено, лучше оригинала, и близким нравится больше.

Если тебя лайкнули, ты - живой, говорят в блогосфере.

Константин Хабенский: Эта история про то, как человек борется с демонами внутри себя. И слава Богу, что он сталкивается с такими кризисами- они помогают двигаться вперед. Этим фильмом мы хотели бросить вызов молодежи, "живущей" в "Инстаграме".

А вы сами селфи делаете?

Константин Хабенский: Я избегаю делать селфи...

В фильме "Собибор" Константин Хабенский сыграл главного героя - организатора побега лейтенанта Красной Армии Александра Печерского

Зрителям вы запомнились ролью Антона Городецкого в "Ночном дозоре" и "Дневном дозоре", лентой "Особо опасен", где вашим партнером была Анджелина Джоли. На вашем счету аж 99 фильмов! И вдруг Хабенский - режиссер "Собибора"?

Константин Хабенский: Я пришел на переговоры с художественным руководителем проекта по поводу главной роли лейтенанта Печерского и поинтересовался: "А кто режиссер?". Мне ответили, что идут поиски. Я пошутил: "Давайте я сниму!". Знаете, с возрастом пришло ощущение, что пора выплеснуть все, что накопилось. Режиссура - это другая профессия и другое мировоззрение. Не попробовать я не мог. Да и фильмов о войне много, а вот о концлагерях рассказывают нечасто...

В этом году исполняется 75 лет восстания в нацистском лагере смерти Собибор. В Центре толерантности в Москве открылась выставка, которую посетили президент России Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, был показан фрагмент нашего фильма. На встречу приехали потомки "собиборцев" из Беларуси, Израиля, Украины. Из Ростова-на-Дону приехала внучка руководителя восстания, Александра Печерского, - Наталья Ладыженко.

Восстание в Собиборе - единственное успешное за всю историю Второй мировой войны. Более трехсот пленных смогли вырваться из лагеря и только около пятидесяти из них добрались до белорусских партизан и дожили до Победы.

Я сыграл главного героя - лейтенанта Красной Армии Александра Печерского, которому удалось невероятное: меньше чем за месяц он организовал восстание узников. Отчаявшиеся, изнуренные люди поверили русскому офицеру и решились на сопротивление, прекрасно понимая, что многим из них будет суждено погибнуть. При восстании и попытке к бегству погибла часть узников, остальным удалось скрыться, при этом они убили 12 фашистов.

Есть удовлетворение от сделанного?

Константин Хабенский: Мне и художественному руководителю проекта Андрею Малюкову работа понравилась. Монтаж закончен, идет озвучание. У нас сложилась по-настоящему интернациональная команда: россиянка Мария Кожевникова, австрийский актер Вольфганг Черни, шведка Фелисе Янкелль... На роль коменданта обершарфюрера СС Карла Френцеля был приглашен легендарный "горец" Кристофер Ламберт.

Когда увидим фильм?

Константин Хабенский: В мае, накануне очередного Дня Победы. К этому великому празднику у наших братских народов всегда было особое отношение...