Новости

07.02.2018 19:17
Рубрика: Власть

Просчеты исправят

КС защитил компании от штрафов за технические ошибки при уплате налогов
7 февраля Конституционный суд России опубликовал постановление, исправляющее возникший правовой казус. По сути, вводится правило: если налогоплательщик вовремя исправил свои ошибки, его штрафовать нельзя.

Казалось бы, это вещь само собой разумеющаяся. Однако на практике возникли некоторые отклонения от здравого смысла. С проблемами столкнулась крупная компания, исправно платившая зарплату сотрудникам, а с нее удерживавшая налоги и перечислявшая их в бюджет.

В течение 2012 года бухгалтерия компании несколько раз ошибалась в расчетах, и в итоге возникали ошибки - в казну уходило меньше, чем положено. Ошибки были ненарочные и быстро исправлялись. А потому в справках по итогам года были уже корректные данные. Как ни парадоксально, но именно из-за правильных справок компания и пострадала.

По закону, если налогоплательщик как-то ошибся в декларации, он может сам все исправить до того, как грех заметят налоговики. На юридическом языке это звучит так: "налогоплательщик освобождается от ответственности за неполную уплату налога в срок, если он до обнаружения налоговиками ошибки уплатит недостающую сумму налога и соответствующие пени и представит в налоговую уточненную декларацию".

Однако компания ведь подала правильную декларацию. Ей нечего было исправлять, так как все ошибки оперативно исправлялись в течение года. Но все равно налоговая оштрафовала компанию на 300 тысяч рублей за несвоевременное перечисление в бюджет налогов с зарплат своих сотрудников.

Возник казус: за неверную декларацию (если вовремя исправить ошибки) могут простить, 
а за верную - нет

Вот здесь и возник спор: имеет компания право на прощение или нет? Арбитражные суды встали на сторону налоговой инспекции. Они ссылались на Налоговый кодекс, мол, там говорится только о тех, кто поначалу подал неправильную декларацию, потом же все исправил.

Поэтому компания обратилась в Конституционный суд с просьбой проверить на соответствие Основному Закону указанные нормы. Как сказано в постановлении, данные положения Налогового кодекса соответствуют Конституции. Но они не препятствуют освобождению от налоговой ответственности за несвоевременное перечисление в бюджет сумм налога на доходы физических лиц, если работодатели не допустили искажения налоговой отчетности и самостоятельно (до момента, когда им стало известно об обнаружении налоговым органом факта несвоевременной уплаты налога или о назначении выездной налоговой проверки) уплатили необходимые суммы налога и пени, а несвоевременное перечисление ими в бюджет соответствующих сумм явилось результатом упущения (технической или иной ошибки) и носило непреднамеренный характер.

Поэтому принятые в отношении компании решения подлежат пересмотру в установленном порядке. Налоговые инспекции и суды должны трактовать нормы именно так, как объяснил Конституционный суд, то есть наказывать за вовремя исправленные ошибки нельзя.

Власть Право Финансовое право Судебная власть Конституционный суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники