Новости

07.02.2018 16:34
Рубрика: Власть

Лавров объяснил, откуда у Запада взялась аллергия на Россию

Нет смысла шантажировать Россию. Так как давление ни при каких обстоятельствах не заставит Москву отказаться от того, что россияне считают важным. Об этом в среду заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. При этом он особо подчеркнул, что Россия продолжает приглашать Запад к диалогу, к равноправным переговорам.

Мастер-класс для участников конкурса "Лидеры России" с участием Лаврова прошел в до отказа заполненной аудитории. "Мы постоянно приглашаем Запад к диалогу. Будем готовы к диалогу на основах равноправия и уважения интересов друг друга", - рассказал конкурсантам российский министр. А давить бесполезно. "Никакие угрозы, никакой шантаж, санкции, давление не заставят нас отказаться от того, что мы считаем правильным и справедливым", - пояснил Лавров.

Тем не менее, Вашингтон продолжает активно сопротивляться превращению однополярного мира в полицентрический. Поэтому геополитическая ситуацию не становится проще. "Идет процесс формирования полицентричной международной архитектуры, когда появляются новые центры экономического роста, новые центры финансовой мощи и новые центры, сопряженные с этими успехами в финансово-экономической сфере, политического влияния, - отметил глава МИД РФ. - Этот процесс объективный, он отражает культурно-цивилизационное разнообразие современного мира, естественное право народов самим распоряжаться своей судьбой".

Запад, напомнил Лавров, доминировал длительную историческую эпоху. Однако теперь западным стратегам все чаще приходится признавать, что у них не получается в одиночку решать все проблемы, не получается диктовать всем свою волю. Процесс осознания, без сомнения, не будет быстрым. Он может занять, по мнению Лаврова, не одно десятилетие. "Но уже становится реальностью, - подытожил министр. - В нынешних условиях у многих наших заокеанских и европейских коллег вызывают аллергию успехи, которых наша страна добилась и на внутреннем фронте, и на внешних фронтах".

Власть Работа власти Внешняя политика В мире США В мире Европа Правительство МИД Россия и США