Новости

07.02.2018 17:57
Рубрика: Экономика

Максим Орешкин назвал депутатам главный результат в экономике

Главный результат 2017 года - это рост количества малых и средних компаний в стране. Об этом заявил глава минэкономразвития Максим Орешкин на "правительственном часе" в Госдуме.
 Фото: Владимир Федоренко/ РИА Новости  Фото: Владимир Федоренко/ РИА Новости
Фото: Владимир Федоренко/ РИА Новости

Министр в ходе своего выступления подробно остановился на поддержке указанной категории предпринимателей и рассказал о некоторых новшествах для них.

Одна из причин роста "малого" сектора - это то, что Россия "успешно продвинулась по доступности финансовых ресурсов для небольших компаний. Так, заработала национальная гарантийная система, благодаря чему в прошлом году было поддержано 670 миллиардов рублей кредитов малому и среднему бизнесу. Государство гарантировало в рамках этой схемы около 50 процентов риска. Гарантии были использованы всего на 640 миллионов рублей. А это значит, что кредитование удалось активизировать, при этом практически не потратив денег из бюджета, подытожил Орешкин.

А теперь власти запустили обновленную программу поддержки, в которой конечная ставка для предпринимателей составила 6,5 процента. "Лимит - один миллиард рублей по кредитам на инвестиционные цели. Мы уже отобрали 15 банков, и с февраля эта программа начала работать", - пояснил министр.

Вторая причина подъема небольшого бизнеса - улучшился доступ к закупкам крупных компаний.  "Мы прекрасно знаем, что не все такие сделки доходят до реальных малых и средних предпринимателей", - признал Орешкин. Однако прогресс есть - число "небольших" фирм и ИП, получивших доступ к закупкам, увеличилось на 30%.

И, наконец, в два раза выросло количество бизнесменов из указанной категории, которые получили "выход за рубеж. Это связано с поддержкой экспорта со стороны государства, пояснил министр. Все больше бизнесменов получают помощь в специальных центрах поддержки, где бизнесу "помогают понять, на какие рынки они могут выходить, как это сдать удобнее, как им взаимодействовать, например, с институтами поддержки".

"В целом инфраструктура для взаимодействия с бизнесом у нас полностью создана и работает уже в 31 регионе", - сообщил Орешкин.

Кроме того, он сообщил о новом проекте "Старт за ноль". Это обнуление государственных пошлин при электронной регистрации бизнеса, снижение комиссии банков по открытию первых счетов тоже до нуля. "Мы считаем, такое снижение издержек - это то, что будет дополнительным стимулом к открытию своего дела", - сообщил глава минэкономразвития.

Экономика Бизнес Малый бизнес Правительство Минэкономразвития