Новости

07.02.2018 09:53
Рубрика: Общество

Названы причины крушения главного блока Falcon Heavy

Первый тестовой полет сверхтяжелой ракеты-носителя прошел в штатном режиме, но главный разгонный блок все-таки не удалось посадить, и тот упал в океан. О причинах неудачи поведал сам Илон Маск.

"Похоже, что запуск прошел успешно, как мы и планировали. Исключение составила ситуация с центральным разгонным блоком, который, по всей видимости, потерян", - приводит слова руководителя SpaceX издание Engadget.

"Боковые ускорители удачно приземлились, а центральный не смог сбросить скорость до необходимых показателей и упал в Атлантический океан рядом с запланированным местом посадки на скорости около 300 миль / час (около 500 км / час - прим "РГ"). Причиной стало то, что в центральном блоке закончилось топливо, которое бы смогло запустить двигатели и позволить совершить удачную посадку. В итоге из трех двигателей запустился один", - рассказал Илон Маск

Маск добавил, что у SpaceX есть видео с крушением и на него "будет забавно посмотреть".

В ходе запуска Falcon Heavy вывел на орбиту электромобиль Tesla с манекеном на борту. Tesla уже покинула поле земного притяжения и полетела к поясу астероидов.

Одной из главных целей запуска является демонстрация того, что сверхтяжелый Falcon способен напрямую выводить спутники на геостационарную орбиту за счет продолжительной работы второй ступени.