Новости

07.02.2018 21:06
Рубрика: Власть

Футбол без тревоги

МЧС привело в повышенную готовность авиадесант в преддверии ЧМ-2018
Перед МЧС России в этом году стоит много задач, но есть одна, вокруг которой будет, так сказать, все вращаться, - это обеспечение безопасности во время проведения чемпионата мира по футболу-2018. Именно поэтому все нынешние действия спасателей, будь то подготовка к предстоящим паводкам и пожарам, оснащение техникой, развитие службы в целом, заточены сейчас под выполнение в основном этой задачи.

Об этом говорили вчера на Всероссийском сборе представителей единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Это самое крупное мероприятие, которое ежегодно проводится в здании правительства Московской области. На нем руководство МЧС России не только подводит итоги, но и обсуждает будущие задачи.

Кстати, в этом году основной комплекс задач кратко обрисовал перед ведомством президент РФ. Владимир Путин прислал участникам сбора приветствие, в котором отметил, что сегодня среди приоритетов должны быть качественная модернизация инфраструктуры пожарно-спасательных подразделений, совершенствование авиационно-спасательных технологий. При этом МЧС в своем развитии должно делать ставку на создание высокомобильных группировок, а также активнее привлекать волонтерские, добровольческие организации, проводить просветительскую работу. Необходимо повсеместно внедрять действенные механизмы профилактики чрезвычайных ситуаций.

- В этой глобальной и востребованной работе нужно в полной мере использовать мощный потенциал государственно-частного партнерства. И конечно, крайне важно расширять международное взаимодействие в сфере предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий, - отметил глава государства.

Кстати, президент в послании подтвердил информацию, которая уже озвучивалась в прессе, что в последние годы в нашей стране снижается количество техногенных аварий и катастроф, надежно обеспечивается безопасность людей.

МЧС делает упор 
на создание высокомобильных группировок с привлечением добровольческих организаций

Глава МЧС Владимир Пучков пообещал, что уровень безопасности участников и гостей ЧМ-2018 будет обеспечен на уровне высших мировых стандартов.

- Проведен Кубок Конфедераций, который показал высокий уровень организации подготовки и выявил ряд узких мест. Мы с учетом опыта Кубка Конфедераций наращиваем свой потенциал. Мы осуществляем плановую подготовку всех подразделений, которые непосредственно будут выполнять обязанности на объектах, обеспечивая работу всей инфраструктуры и быстрое реагирование в случае сбоев, - сказал Пучков.

Сейчас, в преддверии ЧМ-2018, МЧС привело, в частности, в повышенную готовность работу авиадесанта.

- Повышена готовность всех пожарно-спасательных и других реагирующих подразделений, включая авиадесантные подразделения, - сообщил министр.

Также он сказал, что МЧС уже сейчас готово к весенним паводкам и лесным пожарам. МЧС не допустит, чтобы футболисты и болельщики дышали гарью.

В целом за последние пять лет, по словам министра, сложилась устойчивая положительная динамика в области обеспечения пожарной безопасности и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. "За это время количество пожаров снижено на 14 процентов", - сообщил Владимир Пучков.

Власть Безопасность Правительство МЧС Чемпионат мира по футболу в России. Спецпроект "РГ"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники