Новости

07.02.2018 13:54
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Собянин предложил решение проблемы обманутых дольщиков

Власти Москвы нашли способ завершить строительство проблемных ЖК "Академ-Палас", "Терлецкий парк" и "Царицыно". Мэр Сергей Собянин на персональном сайте заявил, что гарантии возьмет на себя город. Механизм уже согласован с федеральным Минстроем.

Напомню, что эти три объекта - давняя головная боль дольщиков и чиновников мэрии. В "Царицыно" инвестор не идет на контакт с правительством и не сообщает, когда комплекс будет достроен. Вложить деньги в стройку хотел один из крупных банков, но и в итоге кредитная организация столкнулась с более важными собственными проблемами. "За каждым из проблемных ЖК тянется длинный шлейф уголовных дел, выявлены вопиющие злоупотребления и управленческие ошибки", - заявил Собянин. Но теперь надежда у дольщиков появилась. Мэрия предложила Минстрою организовать банкротство недобросовестных компаний так, чтобы недострой получила в управление городская организация. Таким образом правительство гарантирует москвичам, что квартиры они все-таки получат. Когда именно - это вопрос, потому что банкротиться можно годами. Но сам факт появления такого механизма обнадеживает. "Решение непростое, в прямом смысле беспрецедентное, но иного выхода из сложившейся ситуации я не вижу", -  сказал Собянин.

С остальными 30 недостроями дело обстоит проще. На 8 площадках уже идут работы, еще для 7 определены новые застройщики. По оставшимся адресам разработаны конкретные программы строительства и сроки завершения работ. Остается еще 10 брошенных зданий, в строительство которых вложились москвичи. Мэрия не оставила надежд найти новых инвесторов. Сделать это будет крайне трудно, но в принципе реально. Собянин напомнил, что с 2011 года свои квартиры смогли получить уже 11 тысяч дольщиков.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники