Новости

07.02.2018 16:50
Рубрика: Власть

Путин предложил разработать план по экологии в Красноярске

Текст: Кира Латухина (Красноярск)
Единый план правительства, промышленных предприятий и руководства края по оздоровлению экологической ситуации в Красноярске предложил разработать глава государства. Также речь зашла о возможном строительстве в городе метро.

Владимир Путин провел совещание с участием полпреда президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло, врио губернатора Красноярского края Александра Усса, гендиректора ГМК "Норникель" Владимира Потанина, гендиректора СУЭК Владимира Рашевского и гендиректора "Русала" Владислава Соловьева.

У красноярских предприятий есть планы по реновации производств, но "мы знаем, как непросто их осуществлять всегда, а в сегодняшних условиях тем более", - сказал президент. "В этой связи у меня есть предложение: давайте мы обратимся в правительство РФ, я попрошу правительство и сделаем такой трехсторонний план совместной работы по улучшению экологической обстановки в Красноярске", - заявил он.

В разработке плана должны принять участие кабмин, крупные промышленные предприятия региона и администрация края. "Это будет документ, который позволит предприятиям промышленности рассчитывать на исполнение тех договоренностей, которые будут достигнуты с местными администрациями, с администрацией Красноярского края и с самим городом, и рассчитывать на поддержку правительства по определенным направлениям вашей работы при осуществлении планов по улучшению экологической ситуации", - объяснил глава государства.

Такой план "будет и промышленность дисциплинировать, и руководство края дисциплинировать, и правительство РФ дисциплинировать при решении всех задач, которые стоят по этому важнейшему для людей направлению", - заметил Путин.

При этом документ должен касаться разных сфер - и транспорта, и энергетики, и промышленного производства, в том числе металлургии. "Надо поработать, только чтобы без особых затяжек это было сделано", - сказал президент, поручив своему полпреду проконтролировать эту работу.

Экологические проблемы нужно решать комплексно, "если мы относимся к тому, где мы работаем и живем не как временщики", заявил Путин. "И не только как к местам извлечения прибыли относимся к родной земле, на которой мы живем и о судьбе которой мы думаем", - добавил он.

Президент также напомнил, как важно для таких агломераций, как Красноярск, со сложной экологической обстановкой, переходить на газомоторное топливо. Делать это нужно "аккуратно, спокойно, минимизируя нагрузку на автолюбителей", добавил он. "Но, точно совершенно, городской автотранспорт, крупные предприятия могут спокойно, без всяких рывков и без особых затрат переходить на газомоторное топливо", - уверен глава государства.

На растущий автопарк приходится 36 процентов всех выбросов, 29 процентов - на алюминиевый комбинат, затем по объему выбросов идут теплоэлектростанции. "Но есть и то, что не учитывается, это домохозяйства, которые отапливаются углем, особенно зимой. И это тоже то, что создает и "черное небо", и делает черным снег. Поэтому здесь нужно действовать сразу по нескольким направлениям", - заключил Путин.

Еще речь зашла о том, что в Красноярске должно появиться метро. "Есть давнишняя мечта... С 1990-х годов в Красноярске остановлено строительство метро, в него было вложено 12 млрд, предварительный подсчет на первую очередь показывает, - а для Красноярска это было бы очень эффективно, поскольку город вытянут вдоль Енисея, - что потребуется 60 млрд рублей", - сказал врио губернатора Красноярского края Александр Усс. "Закончив Универсиаду, этот проект можно сделать для города явным приоритетом", - заметил он.

На вопрос президента о сроках реализации этого проекта, был ответ: "Не менее пяти лет". А вот на вопрос, сколько будет стоить строительство метро, врио губернатора не скрывал, что пока не знает. Но помощь из госказны явно потребуется.

В регионах Власть Работа власти Президент Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск Универсиада-2019 в Красноярске