Новости

07.02.2018 21:00
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Страна чемпионов

Владимир Путин призвал своевременно решать задачи по подготовке Универсиады в Красноярске
Несмотря на ситуацию вокруг российских олимпийцев, наша страна - лидер мирового спорта и проведения международных соревнований. Об этом заявил президент в Красноярске на совещании, посвященном подготовке зимней Универсиады-2019. Глава государства призвал не допускать волокиты при выборе подрядчиков и не затягивать со сроками.

Универсиада пройдет в Красноярске со 2 по 12 марта 2019 года. Будет разыграно 76 комплектов наград в 11 видах спорта. Это первые в истории России зимние Студенческие игры. Для них будет подготовлено 34 объекта инфраструктуры.

"Наша общая цель известна - подарить мировому студенческому спорту хороший, незабываемый праздник. Успешный опыт у нас есть, и здесь не нужно лишних слов, несмотря на ситуацию, которая вокруг российского спорта сейчас развивается", - подчеркнул глава государства. Он напомнил, что помимо первенства мира по футболу в этом году, в 2019 году в Сочи будет турнир сильнейших мужчин-боксеров, в 2021 году в Сыктывкаре сразятся лучшие мужские команды по хоккею с мячом, а в 2022 году в Казани пройдет чемпионат мира по плаванию на короткой воде.

"Все эти масштабные соревнования должны соответствовать той высокой планке, которую мы задали на Универсиаде в Казани и на Олимпийских играх в Сочи. И, конечно, они призваны оставить после себя значительное наследие", - подчеркнул президент.

"Проведение Универсиады связано не только с развитием зимних видов спорта. Главная цель - объединить молодых атлетов из разных стран мира под флагом взаимного уважения, дружбы и честной борьбы и, конечно, познакомить наших гостей с уникальным культурным и природным богатством Сибири", - заметил Путин.

Глава государства похвалил кластер "Сопка" и новый пассажирский терминал аэропорта Емельяново. "Однако есть объекты и в так называемой красной зоне. Это прежде всего многофункциональный комплекс в Деревне Универсиады", - заявил он и напомнил о необходимости безусловного и своевременного исполнения обязательств. В первую очередь надо решить проблемы с информационным и телекоммуникационным обеспечением, финансированием, благоустройством Деревни Универсиады и самого Красноярска. Путин отметил также большую ответственность, которая лежит на правоохранительных органах: "Места расположения пунктов досмотра, их техническое оснащение, режимы - эти и другие вопросы следует решать своевременно, качественно, довести, что называется, до блеска заблаговременно".

Наша общая цель известна - подарить мировому студенческому спорту хороший, незабываемый праздник

Особое внимание - экологическому контролю. По этой теме президент решил провести отдельное совещание. "Наша задача - сделать так, чтобы Красноярск был не только мощным международным спортивным кластером, но и динамичным, комфортным для людей городом с современной городской и социальной инфраструктурой, благополучной экологией, хорошими рабочими местами и высоким инвестиционным потенциалом", - сказал он. Вопросы экологии в городе - "одна из наиболее чувствительных проблем", констатировал глава государства.

Экологическая обстановка действительно вызывает большую обеспокоенность - в феврале даже объявляли режим "черного неба".

Президент предложил разработать трехсторонний план по улучшению экологической обстановки в Красноярске - принять участие должны кабмин, крупные промпредприятия и администрация края. Экологические проблемы нужно решать комплексно, "если мы относимся к тому, где мы работаем и живем, не как временщики", заявил Путин. Еще речь зашла о том, что Красноярску нужно метро. С 90-х годов его строительство заморожено. "Закончив Универсиаду, этот проект можно сделать для города явным приоритетом", - предложил врио губернатора Александр Усс.

На совещании по Универсиаде министр спорта Павел Колобков поднял тему эстафеты огня: этап предлагают провести в Швейцарии. "С учетом обстановки мы доложим о возможности проведения этой эстафеты там", - заметил он. "Давайте только мы все скандалы в одну кучу смешивать не будем, у нас отдельное мероприятие, студенческий спорт, не надо здесь ничего накручивать. Надо сделать это достойно, не обращая внимания на наносные элементы", - указал президент.

Глава государства также обратил внимание на сдвиг сроков по 20 объектам, 17 из них - спортивные. "Это привело к тому, что тестовые мероприятия передвинуты на октябрь 2018-го и февраль 2019 года", - добавил он. "Ничего хорошего здесь нет", - сказал президент.

Говоря о готовности спортивных сооружений, Путин заметил, что да, есть сбои. "Но большой тревоги не возникает. Очень бы не хотелось, чтобы она возникла", - предостерег он от самоуспокоенности: ведь основные сложности возникают на завершающем этапе.

Еще глава государства встретился с юными спортсменами, в частности с хоккеистами детской команды "Сокол" и ребятами футбольной команды клуба "Тотем", где играют воспитанники Красноярского детдома N 1. Путин рассказал им, чем ему помогло увлечение единоборствами, и пригласил в Сочи на встречу с главой ФИФА.

Власть Работа власти Госуправление Президент Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники