Новости

07.02.2018 14:40
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Жизнь под мостом

Строители заблокировали проход к жилому дому
Жителей дома №5 по улице Ремесленной в прямом смысле взяли в осаду. Рядом с их домом ведется большая стройка, возводится мост через остров Серный. Проблема в том, что строительная техника развернулась прямо во дворе, а само здание обнесли глухим забором. И теперь, чтобы обойти стройплощадку и попасть домой, люди должны делать крюк в полтора километра.

Дом по улице Ремесленной, 5 появился на карте Петербурга в далеком 1914-м году, он строился как общежитие для работников пивзавода. Рядом располагались и производственные мощности. Тогда это была промзона, окраина Петербурга. Век спустя расклад изменился. Ремесленная улица - часть Петроградского района, самой престижной локации города.

Петровский остров, где и расположен дом, омывается с одной стороны Невой, с другой - рекой Ждановкой. С Петроградской стороной он соединяется тремя мостами: Ждановским, Большим Петровским и мостом Красного Курсанта.

С Васильевским островом, который находится всего в нескольких сотнях метров, Петровский остров не связан никак. Несмотря на близость к Петроградке, Васильевский остров соединяется с ней только участком ЗСД, Тучковым и Биржевым мостами. Но оба этих моста - разводные и находятся в парадной части Петербурга, поэтому автолюбители, желающие попасть из пункта А в пункт Б, регулярно стоят здесь в пробках.

О том, что Петровскому острову нужен мост, который соединит его и с Петроградской стороной, и с Васильев-ским островом, говорили давно. В 2015-м году началось строительство. Тогда же выяснилось, что мост через Ждановку будет проходить фактически в двух шагах от дома по Ремесленной, 5.

С каждым днем стройка все ближе подбиралась к семиэтажке, и наконец забор буквально окружил жилой дом, расстояние от стен до забора - 65 сантиметров. Местная жительница Ирина Семенова рассказала корреспонденту "РГ", что сейчас, чтобы выйти со стройплощадки, людям нужно делать крюк в полтора километра. К дому не может подъехать ни карета "скорой", ни ремонтная бригада. Последнее особенно актуально, ведь подвал в доме заливает с завидной регулярностью.

Двора фактически не осталось, везде работает тяжелая техника. Работы ведутся круглосуточно, жильцы не могут спать. Но даже редкие минуты тишины спокойствия жителям не добавляют, ведь сам дом после начала стройки пошел трещинами - страшно находиться внутри.

Сейчас в доме проживает 63 семьи. Большинство квартир здесь - коммунальные. Люди и рады бы уехать куда-нибудь, да некуда.

Между тем чиновники не видят никаких проблем.

- Для обеспечения доступа жителей дома к остановке общественного транспорта установлена пешеходная галерея, - сообщил заместитель главы администрации Петроградского района Евгений Корабельников.

Жильцы дома признают: галерея есть, только они ей не пользуются, ведь она проходит прямо под опорой будущего моста. Над галереей работает подъемный кран, перетаскивает внушительные каменные глыбы. Люди боятся там ходить.

После многочисленных жалоб на разрушение дома управляющая компания установила на здании специальные метки-маячки - они должны подать сигнал в случае деформации здания.

- Я сообщила технику, что маячок отвалился на фасаде, так они вместо него новый сделали, а с торца, где маячок треснул, тоже просто поменяли, - возмущается Ирина Семенова.

Дом по Ремесленной улице, 5 обследовали трижды. Никаких оснований для того, чтобы признать здание аварийным, чиновники не нашли. То, что люди будут жить прямо в створе моста, никого не смутило.

"Для обеспечения нормативных параметров акустического воздействия на период эксплуатации объекта предусмотрен комплекс шумозащитных мероприятий, включающих в себя установку акустических экранов в уровне проезжей части мостового перехода в доме и защитного остекления в доме с установкой активных проветривающих устройств. В целях соблюдения пожарной безопасности и инсоляции предусмотрено устройство светопрозрачных акустических экранов высотой не менее трех метров", - отмечает в своем ответе жильцам вице-губернатор Николай Бондаренко.

Аварийным дом не считают ни в районной администрации, ни в жилищном комитете. Логика чиновников понятна - если здание признать аварийным, то людей нужно расселять, а средств на это в бюджете не заложено.

...Почти каждую ночь жильцы вызывают полицию, чтобы стражи порядка заставили строителей сделать перерыв до утра. Люди пишут письма, жалуются, но каждый раз им сообщают, что все в порядке, они беспокоятся совершенно зря.

Сейчас состояние строительных конструкций дома изучают эксперты. До конца февраля они должны подготовить заключение и ответить на главный вопрос: является ли дом аварийным или жильцам все это только кажется.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники