Новости

07.02.2018 17:00
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

На Кубани прошла акция памяти по погибшему в Сирии пилоту Су-25

Текст: Юрий Гень (Краснодар)
В Краснодарском авиационном училище имени А.К. Серова прошла акция памяти, посвященная пилоту Су-25 Роману Филипову, который погиб в Сирии при выполнении боевого задания. Почтить память Героя пришли десятки людей, совершенно его не знавших. Они возлагали цветы к стеле с самолетом Су-17, которая установлена перед входом в училище.

Эта акция памяти, организованная стихийно самими людьми, неожиданным образом сплотила краснодарцев. Почтить память героя пришли не только молодые люди из общественного движения "Юнармия", курсанты, студенты, бывшие военные или чиновники, но и очень много обычных людей отпросились с работы, чтобы просто приехать и возложить цветы возле стелы со штурмовиком. Приходили пары с детьми и школьники, пенсионеры и летчики в отставке. Никто из них не был знаком лично с российским пилотом, но все хорошо знали обстоятельства его гибели. И знали, что он учился в Краснодарском авиационном училище.

- Нашему летчику, который погиб в Сирии, было всего около 30 лет. Вы знаете, это возраст моего ребенка, - рассказывает пенсионерка Анна Горланова, которая с цветами пришла на акцию памяти в Краснодаре. - 30 лет - это самая светлая и яркая часть жизни человека. И он погиб на взлете, еще столько не испытав, не увидев. Поэтому все мы, кто пришел сегодня почтить его память, - мы скорбим по нему, как скорбили бы по своим детям! И в то же время сквозь эту скорбь у нас радость в сердце - потому что есть в России такие герои, которыми можно гордиться. Вот она - наша молодежь! А это значит, что наша страна выстоит под любым натиском!

Корреспондентам "РГ" удалось разыскать и поговорить с тем, кто хорошо знал Романа Филипова и готовил его к полетам на боевых самолетах. Это командир эскадрильи Борисоглебского высшего военного авиационного училища Сергей Рамзаев, ныне подполковник запаса. Он обучал Романа Филипова вместе с другими курсантами вуза, а потом лично тестировал во время полета на учебно-боевом Су-25 перед выпуском из училища.

- Я Романа вспомнил, когда его фотографию по телевизору показали, - рассказывает Сергей Рамзаев. - Он запомнился мне своей целеустремленностью. Очень хотел стать хорошим летчиком. Ответственно готовился к полетам, к оформлению всех документов. И когда мы вместе летали в "спарке" на учебно-боевом Су-25, то он тот полет отработал на отлично. С ним проблем не было. А в неформальных беседах после занятий, конечно, пару раз поднималась и такая тема - что делать, когда самолет сбили. Мы делились своим опытом. В училище были пилоты, которые участвовали в боевых действиях в Афганистане и Чечне. Обсуждали те "нештатные ситуации", которые происходили. Но ведь их же не предугадаешь… Когда такое случается, каждый принимает решение исходя из своих личных качеств, которые проявляются в человеке в самую тяжелую и трагическую минуту. Из того, что известно, могу сказать - Роман как пилот действовал очень профессионально. И проявил высшую степень мужества, когда его окружили боевики.

Так сложилось, что большинство летчиков-инструкторов и коллег, с которыми Роман Филипов общался более тесно, сейчас тоже находятся в местах боевых действий и не могут рассказать о своем погибшем товарище. Но в последние минуты своей жизни майор ВКС России Филипов успел передать им короткое послание. На видеозаписи с места падения Су-25, которые боевики распространили в интернете, отчетливо слышно, как летчик кричит: "Это вам за пацанов!" - и после этого следует взрыв гранаты, которой он подорвал себя и окруживших его боевиков.

- У каждого пилота штурмовика в нагрудном кармане - у сердца - всегда есть граната с чекой, пристегнутой к карабину, - рассказывает Герой России генерал-майор авиации в отставке Сергей Борисюк. - Это делается для того, чтобы всегда можно было выдернуть эту чеку не только рукой, но и зубами. Пилоту штурмовика особенно нельзя попадаться в плен. Боевики летчиков страшно ненавидят. Поэтому могу сказать, что Роман Филипов поступил действительно как Герой и настоящий русский офицер. Я сам был сбит во время военной кампании в Чечне в 1999 году и попал в очень похожую ситуацию. Поверьте, понимаю и разделяю все действия нашего летчика.

Президент России присвоил погибшему пилоту Роману Филипову звание Героя посмертно "за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга". 8 февраля Романа Филипова похоронят с воинскими почестями в его родном городе Воронеже.

Общество Утраты Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар Военная операция РФ в Сирии РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники