Новости

07.02.2018 19:26
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Холод как союзник

Цена ямальского газа позволила проникнуть на рынок США
О перспективах производства сжиженного природного газа (СПГ) на полуострове Ямал в последние две недели эксперты энергокомпаний мира говорили несравнимо больше, чем в декабре, когда была запущена первая очередь завода. Интерес подстегнули недавние заявления топ-менеджеров российской газовой компании в Давосе, а также поразительная история "путешествия" первой партии ямальского СПГ: спустя едва ли не два месяца после отгрузки топлива в арктическом порту Сабетта его приняли в североамериканском Бостоне.

А ведь США нацелены войти в первую тройку стран-экспортеров СПГ, конкурируя с РФ как на европейском рынке энергоносителей, так и на китайском.

- Очевидное - невероятное: мы обогреваем Америку. Ни один провидец не мог бы предсказать такой вариант! - с иронией комментируют ситуацию в департаменте международных и внешнеэкономических связей ЯНАО.

Его аналитики потенциал автономного округа в производстве сжиженного газа оценивают в 100 миллионов тонн в год. Солидно. Первая линия, напомним, рассчитана на выпуск всего 5,5 миллиона - чуть более двух процентов сегодняшнего мирового объема. Но лиха беда начало: в ближайшие пару лет "Ямал СПГ" утроит мощность. Если генеральному инвестору удастся в срок реализовать планы строительства - уже не на суше, а в акватории Обской губы - второго завода ("Арктик СПГ-2"), то через восемь лет на Ямале будут получать около 37 миллионов тонн. Через 15 лет компания мечтает выйти на планку в 70 миллионов.

Если инвестору удастся в срок реализовать планы, то через восемь лет на Ямале будут получать около 37 миллионов тонн СПГ, а через 15 лет - 70 миллионов

По мнению наблюдателей, быстрой реализации СПГ-2 способны помешать санкции. Первый проект с широким участием иностранных инвесторов не попал под ограничения, а следующий может. Вместе с тем его привлекательность растет. Представители российской компании сделали важные для зарубежного бизнеса заявления. Будущий завод на морских платформах размером 300 на 150 метров обойдется намного дешевле достраиваемого, тогда как его производительность, судя по результатам недавних инженерных изысканий, удастся довести почти до 20 миллионов тонн.

Успех в соперничестве на стремительно растущем рынке СПГ определяет прежде всего себестоимость. Именно поэтому достаточно дешевый ямальский газ, попав в систему спотовых продаж и перепродаж, оказался в итоге в танкерах с отнюдь не дешевым "французским" топливом, направлявшимся для потребителей США. Спрос на него на североамериканском континенте резко вырос из-за морозов. Собственный же СПГ здесь дороговат. Завод в Сабетте выигрывает за счет естественного холода, позволяющего снизить издержки при сжижении газа, а также налоговых преференций. Если бы не значительные расходы на перевозку, он вообще был бы вне конкуренции.

Кстати, американская компания тоже намерена многократно увеличить мощности северного завода - на Аляске. В 2017-м заключен инвестиционный договор с китайской компанией (почти вся продукция пойдет на нужды Поднебесной). В КНР, где поддерживают завидный темп прироста ВВП и последовательно сокращают сжигание угля, импорт сжиженного газа в прошлом году подскочил на 46 процентов, основные поставщики - Австралия, Катар, Малайзия.

Что касается "Ямал СПГ", то он, согласно информации российских таможенников, в декабре и январе отправил восемью танкерами 530 тысяч тонн топлива в Сингапур, Францию, Великобританию и Нидерланды.

Экономика ВЭД Экономика Отрасли Нефть и газ Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники