Новости

07.02.2018 19:10
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Зимнее наводнение

Даже небольшие морозы показали результат недофинансирования коммунальной инфраструктуры
Нынешняя зима на Урале, к счастью жителей и коммунальщиков, выдалась теплой. Потому что даже неделя не слишком суровых крещенских морозов (ниже минус 30 температура практически не опускалась) обернулась для ряда населенных пунктов вселенским потопом. Аварии на сетях водо- и теплоснабжения случались практически ежедневно. Насколько угрожающе сегодня состояние коммунальной инфраструктуры в регионах Уральского округа, выясняли корреспонденты "РГ".
 Фото: Юлия Санатина/РГ Когда то в одном, то в другом районе лопаются трубы, екатеринбуржцам приходится изобретать нетривиальные способы перехода через улицу. Фото: Юлия Санатина/РГ
Когда то в одном, то в другом районе лопаются трубы, екатеринбуржцам приходится изобретать нетривиальные способы перехода через улицу. Фото: Юлия Санатина/РГ

Не хватило снега

В морозы из-за аварий на водоводах топило улицы и целые жилые кварталы в ряде районов Челябинска. Особенно не повезло автомобилистам с улицы III Интернационала, которые одним прекрасным утром обнаружили свои иномарки вмерзшими в лед - их обдало фонтаном из водопровода высокого давления. По официальным данным, в городе только за одну неделю произошло более 80 аварий на водоводах, причем треть из них пришлась на выходные, заставив ремонтников работать в авральном режиме.

- Порывы происходят из-за большой глубины промерзания грунта, превысившей нынешней зимой два метра, - пояснила представитель ресурсоснабжающей организации Елена Изаак. - Связано это не столько с морозами, сколько с отсутствием снега. Основные повреждения произошли на сетях из чугуна, наиболее чувствительных к низким температурам. К сожалению, их старение идет быстрее, чем восстановление - действующий тариф не покрывает растущий износ. Сыграл роль и фактор дебиторской задолженности.

По словам Изаак, летом в Челябинске отремонтировали 32,5 километра водоводов и 7,2 километра канализации. Всего на коммунальную модернизацию, по данным регионального минстроя, в 2017 году было направлено более полумиллиарда рублей, в этом году - уже 350 миллионов. Однако главный акцент из года в год делается на теплоснабжении.

- Что касается сетей водоснабжения и канализации, инвестиций в этот сектор ЖКХ на порядок меньше, - пояснил представитель минстроя Николай Пастухов. - Проблема, как правило, решается путем заключения концессионных соглашений. К примеру, в водоснабжение и водоотведение Миасса будет инвестировано свыше миллиарда рублей.

Вода из нескольких источников

В последнее время в Кургане ежедневные сообщения об отключении холодной воды воспринимаются как боевые сводки. Самая масштабная авария случилась 30 января в самом центре города, оставив без воды даже обладминистрацию. По версии коммунального предприятия, во время подключения строящегося дома к сетям канализации рабочие повредили магистральный трубопровод диаметром 600 миллиметров. Всю ночь специалисты чинили трубу, к обеду отчитались, что работа закончена. А через несколько минут на месте аварии опять произошел порыв.

Старение сетей идет быстрее, чем их восстановление, - действующий тариф не покрывает растущий износ

Этот случай, скорее, исключение: в основном вода вытекает без постороннего вмешательства через дырявые трубы. По данным компании "Водный союз", в Кургане канализационные сети изношены на 93 процента, а водопроводные - на 76. В прошлом году было более 200 плановых и аварийных отключений воды, с начала 2018-го - уже свыше двадцати. Жители засыпали прокуратуру жалобами, заявляя, что город находится на грани водного коллапса.

Они недалеки от истины. Дело в том, что Курган - едва ли не единственный крупный муниципалитет России, где нет инвестиционной программы для системы холодного водоснабжения и водоотведения. Вернее, есть, но пока только на бумаге. Документ не утвердили в областном департаменте госрегулирования цен и тарифов, поскольку в нем указан единственный источник финансирования программы - увеличение тарифа. Это может повлечь превышение предельного индекса коммунальных платежей, ведь на полномасштабную модернизацию требуется 25 миллиардов рублей. Администрация города предложила найти и другие источники, например, путем участия в госпрограммах на условиях софинансирования из федерального и областного бюджетов. Но это песня долгая. Пока будут собирать бумаги, много воды утечет.

Между тем совсем другая ситуация с теплоснабжением. Еще несколько лет назад на ветхих теплотрассах терялось до 30 процентов тепла. В 2010 году была запущена программа модернизации систем коммунального теплоснабжения на условиях государственно-частного партнерства. Сейчас почти все муниципальные котельные переданы в частные руки. Порядка стало больше, а в домах - теплее.

Опыт - враг статистики

По данным министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, статистика коммунальных происшествий особо удручающей не выглядит: видно постепенное сокращение числа аварий. В 2015-м их было 120, через год - 111, а в 2017-м и того меньше - 79. В январские отчеты 2018 года попало восемь происшествий, пять из которых связаны с порывами водоводов. Однако новостные сводки, да и личные наблюдения жителей с официальными цифрами не сходятся.

Это особенности отраслевой статистики: статус аварии приобретает далеко не каждое происшествие, а только такое, которое повлекло существенное ограничение потребителей.

То есть объективная картина такова: на фоне снижения числа крупных ЧП растет количество мелких. Так, по данным горводоканала, в январе было 87 порывов. Например, повреждение 200-миллиметровой трубы оставило без холодной воды жителей пяти улиц на Уралмаше. Из-за аварии на перекрестке Белинского-Энгельса едва не затопило значительную часть центра города. В это же время ремонтники ударно устраняли порывы на Вторчермете и в Пионерском поселке. Новостные ленты пестрят подобными сообщениями и из малых городов региона, например, вчера из-за прорыва 500-миллиметровой трубы потоки воды затопили улицы Асбеста. Коммунальщики признают, что в морозы ежедневно может происходить до 20 инцидентов.

Никто не скрывает, что причиной серии коммунальных аварий в области стали изношенные сети. По словам Александра Ковальчика, который буквально на днях перешел с должности главы екатеринбургского МУП "Водоканал" в кресло министра экономики области, для того чтобы прекратить процесс старения сетей холодного водоснабжения, необходимо ежегодно перекладывать порядка 100 километров труб. Инфраструктура от этого не станет "моложе", но ситуация хотя бы перестанет усугубляться. Сегодня предприятию по силам менять только 30 километров в год из-за недофинансирования инвестпрограммы: при заявке на два миллиарда рублей поступает вдвое меньше. При этом задолженность УК и ТСЖ - 1,7 миллиарда рублей.

Возможно, ситуацию изменит передача хозяйства МУПа в концессию. Ожидается, что конкурс будет объявлен в конце 2019-го - начале 2020 года. Предложением уже заинтересовались четыре крупных игрока федерального и даже международного уровней.

Что касается тепловых сетей, то здесь ситуация иная: в Екатеринбурге и ряде городов области ими распоряжается частная компания, которая уже несколько лет планомерно меняет трубопроводы. В прошлом году было заменено более 60 километров, в планах - довести показатели до тех же 100. В результате аварийность в 2017 году снизилась на 11 процентов.

Нет оснований говорить, что картина меняется к лучшему в силу небывалых инвестиций - объем вложений в изношенную инфраструктуру на протяжении ряда лет остается скромным

В целом по области износ коммунальной инфраструктуры превышает 75 процентов. Как сообщили в региональном минэнерго, для предупреждения ЧП за последние три года 34 муниципалитета получили почти 500 миллионов рублей. Еще 683 миллиона в 2017-м поступило в виде софинансирования восьми инвестпроектов. В 2018 году субсидии из облбюджета на строительство и реконструкцию объектов коммунальной инфраструктуры составят 938,6 миллиона рублей - на 255,6 миллиона больше, чем в прошлом году.

Аварией не назвали

В Тюменской области без ЧП на коммунальных сетях, конечно же, не обходится. Последняя крупная авария произошла в конце минувшей недели в Тобольске: остался без воды микрорайон Иртышский, где проживает свыше пяти тысяч человек. В Тюмени не раз рвало нитки теплотрасс. К примеру, календарное начало зимы ознаменовалось образованием близ торгового центра "Сибиряк" озера из кипятка, хлынувшего из магистральной трубы. Хорошо, что в этот раз обошлось без пострадавших.

В начале января свыше 20 многоэтажных домов в разных частях Тюмени остались без отопления и горячей воды. Правда, тепло в квартиры ремонтные бригады вернули быстро - в нормативные сроки, поэтому временное "похолодание" квалифицировали не как аварию, а всего лишь как инцидент. Только за новогодние каникулы в области зафиксирован 41 подобный случай. Это много?

- За аналогичный период 2017-го было 97 отключений на сетях тепло-, водо- и электроснабжения. И аварийные ситуации были нередки. Сейчас же - ни одной, - подчеркивает представитель департамента ЖКХ Лариса Епишева.

До окончания отопительного периода еще далеко, но пока количество аварий и инцидентов, по грубым подсчетам, на треть меньше, чем годом раньше. Нет оснований говорить, что картина меняется к лучшему в силу каких-то небывалых инвестиций - в целом объем вложений в изношенную инфраструктуру на протяжении ряда лет остается скромным. Вместе с тем Лариса Епишева обращает внимание на изменение их структуры: увеличивается доля бизнеса, вовлеченного в процесс через концессионные соглашения. С 2016 года они работают на территории Ялуторовска, Ишима, Заводоуковска, Уватского района.

Что касается северных автономий, там зима пока тоже проходит без громких коммунальных ЧС. Во многом благодаря существенному финансированию. Так, по данным департамента общественных и внешних связей Югры, на подготовку к нынешнему отопительному сезону было выделено почти 3,9 миллиарда рублей, в том числе почти 1,2 миллиарда из окружного и местных бюджетов.

На Ямале последние пять лет меняют по 5-8 процентов сетей в год. В 2017-м заменили семь процентов: 34 километра тепловых и 28,6 водопроводных, объем финансирования составил 1,8 миллиарда рублей. Потому,  несмотря на экстремальный арктический климат, аварий и крупных коммунальных инцидентов на сетях не было уже три года.

Экономика ЖКХ УрФО Перезимовать
Добавьте RG.RU 
в избранные источники