Новости

07.02.2018 20:10
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Караул устал

В Екатеринбурге предложили изменить правила подачи заявлений в первый класс
В первые часы отсчета второго зимнего месяца екатеринбуржцы подали семь тысяч заявлений на прием в первые классы через портал госуслуг, чуть меньше - "вживую" (родители провели ночь в карауле возле школ).
 Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости Возле престижных гимназий и лицеев 1 февраля традиционно собираются толпы родителей. Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости
Возле престижных гимназий и лицеев 1 февраля традиционно собираются толпы родителей. Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости

Всего за сутки в городе зарегистрировано 13,5 тысячи заявлений (для первоклассников в 2018-м зарезервировано 19,5 тысячи мест). "Мест нет" говорят уже в 40 школах из 163-х. Максимальное количество первых классов в одном учебном заведении - двенадцать.

Когда началась регистрация, сайт госуслуг подвисал.

- На региональном уровне услуга работала нормально, сбой произошел на самом портале. Будет проведено расследование, - сообщил главный специалист уральского филиала компании-оператора Игорь Рагулин.

- Зачем стоять в живой очереди, если заявление подано с портала, я не могу понять, - признается начальник департамента образования Екатеринбурга Екатерина Сибирцева.

Взбудораженные родители, не доверяя плохо работающему сайту ("сплошная нервотрепка", "20 черновиков на сайте оставила, пока все получилось"), бежали к школам, томились в очереди, чтобы утром, после ночного бдения, отдать заявление "из рук в руки". Где-то активисты разделились на смены, где-то подходивший к школе новый очередник забирал список у последнего, чтобы после передать следующему. Обошлось без давки, как бывало в прошлые годы. В некоторых школах для полуночников организовали буфет.

В некоторых школах для полуночников организовали буфет

У большинства родителей главный критерий выбора учебного заведения - "видно из окна". По наблюдениям специалистов, ажиотаж возник из-за того, что в нулевых годах спальные микрорайоны возводили без социальных объектов. Больницы, детские сады и школы начали строить гораздо позже.

- Я бы не связывала ажиотаж с какой-то элитарностью и престижностью, точками притяжения стали обычные школы, вокруг которых сдавали много жилья, - говорит Екатерина Сибирцева.

Проблема ночных бдений, по ее мнению, решаема. Прежде всего необходимы изменения в нормативной базе:

- Все заявления подают одномоментно. Надо изменить правила приема на региональном уровне: развести потоки льготников, учащихся с постоянной и временной пропиской. А на федеральном уровне установить более удобное - дневное - время начала регистрации заявлений.

По итогам "ночного караула" в Екатеринбурге уже возбуждено уголовное дело в отношении мамы первоклассника, подделавшей справку о временной регистрации. Собственник квартиры, в которую "прописали" ребенка, подтвердил, что ни будущий школьник, ни его родители по этому адресу никогда не проживали.

А как у соседей?

В Челябинской области кампания по набору первоклашек стартовала спокойно. Однако, как сообщила представитель регионального минобра Алиса Пащенко, многие родители поспешили зарегистрировать свои заявления на портале госуслуг еще ночью - до официального старта, назначенного на восемь часов утра. В этом случае им следует повторить попытку, поскольку преждевременные заявки в системе не отражаются. Информации о ночевках родителей у школ, очередях в министерство не поступало. Всего на начало месяца принято чуть более пяти тысяч заявлений.

В первый день февраля департамент образования Тюмени провел "горячую линию" для родителей будущих первоклассников, призвав не создавать ажиотаж, и в городе действительно обошлось без эксцессов. "Ситуация спокойная", - подытожила заворготделом Ольга Анисимова.

По данным администрации Кургана, 1 февраля в школы города подали 796 заявлений. Вопреки досужим разговорам, что "все ломанутся в престижные гимназии", очередей у порога элитных заведений не было. Гимназия № 47, например, приняла 20 заявлений, гимназия № 19 - 47. 12-й лицей набрал сразу один из трех первых классов. А в средней школе № 5 зарегистрировано 93 заявления.

В Югре запись в первые классы началась 28 января. Здесь родителям пришлось изрядно понервничать: портал госуслуг работал с перебоями. Особенно много проблем было в Сургуте. По словам чиновников, многие родители заполняли заявки заблаговременно, и городской сервис не справился с нагрузками. Начальник управления департамента информационных технологий Югры Владимир Михайлов пояснил: в каждом муниципальном образовании свой сервер, и именно в Сургуте произошла его непредвиденная перезагрузка. Но даже если портал регистрирует запись, придется все равно принести оригиналы документов в школу. Поэтому у самых популярных лицеев и гимназий собирались толпы родителей.

На Ямале особых проблем с подачей заявлений в первые классы не возникло. Чиновники говорят, что сделали выводы из неудач прошлых лет: сдвинули начало кампании аж на 22 января и развели муниципалитеты по датам приема документов, чтобы наплыв заявителей не "обвалил" серверы. В итоге, по данным на второе февраля, более половины родителей будущих первоклассников подали заявления в школе, причем 80 процентов из них сделали это еще и через местный портал "Е-услуги. Образование".

Общество Образование Общество Семья и дети УрФО Запись детей в школу
Добавьте RG.RU 
в избранные источники