На Урале запустили производство топливных гранул

В Алапаевске на прошлой неделе открылся цех по производству топливных гранул - пеллет. Новая линия рассчитана на 8000 тонн готовой продукции в год. Владельцы предприятия обещают, что в ближайшие два года будет построена еще одна, такой же производительности. Пока в оборудование нового цеха вложено около 12 миллионов рублей.

Министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин акцентировал внимание на экологической направленности проекта: на производство пеллет пойдут отходы деревообработки, образующиеся на самом предприятии и у коллег-соседей. Только вот с потенциальными потребителями компания пока не определилась.

- Для нас это новый вид продукции, мы изучаем рынок, - заявил журналистам директор предприятия Александр Шестаков.

Переработка отходов лесной промышленности в Свердловской области, по мнению экспертов, понемногу оживает - вслед за пробуждением всей деревообрабатывающей отрасли. Ведь компаниям в любом случае приходится избавляться от отходов - либо утилизировать их за свой счет, либо перерабатывать, извлекая хотя бы маломальскую прибыль.

- Строительство линии по переработке требует серьезных инвестиций, хотя впоследствии операционные расходы могут быть невелики, поскольку себестоимость сырья отрицательная. Но реально работающих проектов - единицы. При правильном построении этот бизнес выгоден: он позволяет экономить на утилизационных сборах, пенях и штрафах, - считает исполнительный директор Уральского союза лесопромышленников Илья Давыдов.

Строительство линии по переработке требует серьезных инвестиций, хотя впоследствии операционные расходы могут быть невелики. Но реально работающих проектов единицы

По его данным, в Свердловской области древесные отходы пока идут в основном не на пеллеты, а на уголь и дрова. Так, в регионе производится четверть общероссийского объема древесного угля. А пеллет, для сравнения, - менее пяти процентов. Сказывается не только потребность в существенных инвестициях, но и удаленность от основных рынков сбыта, и несовершенство технологий на других этапах деревообработки, из-за которых производство наиболее востребованных "белых" пеллет затруднено.

Интересно, что основные потребители российских топливных гранул - европейские страны. Производителям из средней полосы России раньше было невыгодно поставлять свой продукт в Европу из-за больших транспортных издержек, так что этим занимались в основном предприниматели из приграничных регионов. Но с 2017 года экспортеры пеллет могут компенсировать до 80 процентов затрат на перевозку и лицензирование своей продукции, так что зарубежные рынки перестали быть недосягаемыми и для уральских компаний. А вот на родине их товар востребован мало: есть проекты по переводу некоторых котельных на пеллетное топливо, но ни один из них пока нельзя считать успешным. Сегодня в регионе гранулы сжигают только небольшие частные котельные в отдаленных районах, которые нерентабельно переводить на газ.

По мнению руководителя деревообрабатывающего предприятия из Лобвы Сергея Антоненко, помочь лесопромышленникам с переработкой отходов должно государство: субсидиями, льготными кредитами или организацией их централизованного сбора для последующей переработки по примеру стран Балтии.

Кстати

Отходы деревообработки также используются при производстве ориентированно-стружечных плит - современного конструкционного и отделочного материала. Завод по их выпуску планируют построить в ОЭЗ "Титановая долина" к концу следующего года. По словам заместителя гендиректора компании Юрия Кузнецова, в качестве сырья будет использоваться неликвидная древесина, в том числе и отходы - всего порядка 600 тысяч тонн в год. Завод будет выпускать 300 тысяч кубометров плит в год, инвестиции в проект составят 10,6 миллиарда рублей. Львиную долю готовой продукции уже сейчас готовы закупать предприятия из Казахстана.