Новости

07.02.2018 19:13
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Поделились позитивом

Значительная часть уральских бизнесменов считает, что ситуация в экономике начала выправляться. Об этом свидетельствуют данные свежего опроса, обнародованного Свердловским областным союзом промышленников и предпринимателей (СОСПП).

Экономисты прошлого века часто сравнивали показатели развития страны с успешным для нее 1913 годом. Судя по всему, современные ученые вновь берут за точку отсчета 13-й год - только уже XXI века. Так, социологи сделали вывод, что по итогам 2017-го экономика фактически восстановила показатели "докризисного" 2013 года. В частности, доля предприятий, находящихся в стабильно тяжелой ситуации, достигшая максимума в 2015-м, за последующие два года снизилась с 36,7 до 20 процентов, хотя пока и превышает уровень 2013-го. То есть далеко не все вышли в зону развития после кризиса, причем среди тех, кто до сих пор еле сводит концы с концами, не только мелкие компании, но и "крупняк".

Но позитивные настроения среди уральских промышленников все же преобладают: 42 процента из них надеются сохранить текущее состояние, а 38 рассчитывают на стабильное развитие и увеличение численности работников. Оптимистов в этом году на 18 процентов больше, чем в прошлом, и на 31,3 - чем в 2015-м. 16 процентов опрошенных бизнесменов можно считать латентными пессимистами, они от прогнозов воздержались в силу двух главных причин - нестабильности отраслевых рынков и неопределенной политической ситуации.

Что заставляет их указывать на негативное внешнее влияние? В числе популярных ответов по-прежнему критика государственных мер поддержки бизнеса, которые, по мнению респондентов, остаются недостаточными или неэффективными. С 2014-го этот фактор был главным среди минусов, но за последний год произошли показательные изменения: на первое место вышли административные барьеры и забюрократизированность процедур, второе занял рыночный фактор - отсутствие платежеспособного спроса, а слабая господдержка оказалась лишь на третьем. Кстати, на днях на годовом собрании СОСПП провели экспресс-опрос, который показал, что лучшими мерами поддержки бизнесмены считают налоговые льготы и финансирование процентной ставки по кредитам.

Среди прочих факторов, осложняющих экономическое положение предприятий, - избыточные проверки контролеров, высокие тарифы естественных монополий, недостаточность и высокая стоимость квалифицированных кадров (на это указали почти 20 процентов опрошенных). Кстати, вопрос подготовки кадров в этом году вновь стал одной из главных тем обсуждения. По мнению топ-менеджеров, качество обучения в технических вузах региона невысокое, выпускников приходится "дотягивать". Как отметил управляющий директор одного из заводов Алексей Дронов, учебные заведения не готовы предоставить предприятию полностью подготовленных сотрудников, поэтому завод реализует корпоративную образовательную программу. По мнению производственника, остро необходим новый образовательный стандарт.

- Это вы плохие кадры готовите или у нас не получается с ними работать? - обратился президент СОСПП Дмитрий Пумпянский к ректору УрФУ Виктору Кокшарову. Тот ответил, что решение - в тесном сотрудничестве вузов и предприятий.

- От предприятий, где работают наши базовые кафедры, жалоб нет, - подчеркнул он.

Однако из опроса предпринимателей следует, что более 30 процентов респондентов надеются на государство - от него ждут мер по подготовке кадров необходимой квалификации.

Экономика Отрасли Промышленность Экономика Бизнес Крупные компании Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники