Новости

07.02.2018 18:40
Рубрика: В мире

СМИ: Ради статуса беженца украинцы представляются геями и коммунистами

Бегство граждан Украины за рубеж, которое не отрицает даже официальный Киев, порой принимает гротескные формы. Так, украинское издание "Вести" провело собственное исследование, чтобы выяснить сколько украинцев и под какими предлогами получают статус беженцев и навсегда покидают страну.

Так, чаще всего политического убежища граждане Украины просят в США - 2227 соответствующих заявлений, Белоруссии- 631, Польше - 589 и Швеции - 554. Также популярными направлениями для "политической" эмиграции являются Австрия, Канада и Греция. В России убежища официально попросил 271 украинец.

Впрочем, интерес представляют не цифры, а механика процесса эмиграции, изобилующая занятными подробностями. Так, из разговора с представителем юридической фирмы, оказывающей помощь в получении убежища - есть на Украине и такой вид сервиса - выяснилось, что зачастую ради устройства за границей люди называют себя представителями сексуальных меньшинств и даже коммунистами. Подтвердил эту информацию изданию и уже живущий за рубежом украинец по имени Сергей.

"Например, одни страны специализируются на тех, кто по религиозным причинам покинул страну, другие - на сексуальных меньшинствах, третьи благосклонны к тем, кто по политическим или экологическим мотивам убежал из своей страны. Например, запрет Компартии в Украине сыграл очень большую роль среди беженцев, которые хотят остаться в Испании и Италии. Там любят коммунистов. Поэтому можно даже задним числом обзаводиться документами, что вы были членами Компартии, и железобетонно получите там статус", - приводит издание слова эмигранта.

По словам собеседника издания, среди эмигрантов особо популярна тема притеснений сексуальных меньшинств, поэтому многие мужчины вынуждены представляться геями.

"Причем на самом деле они не имеют к этому никакого отношения, и европейские чиновники это поняли. Многие получали убежище как представители сексуального меньшинства, а потом разъезжались, заводили семьи и детей. Поэтому начали проверять. Например, могли в пять часов утра заявиться к человеку домой, проверить, есть ли фото возлюбленного в рамочке. А также снимки с ним в соцсетях. Но недавно такую проверку в Европе посчитали незаконной и отменили", - пояснил Сергей.

Еще одной популярной схемой эмиграции, причем у представителей западных регионов, является заявление о притеснениях в "зоне АТО". "Что касается Донбасса или Крыма, у нас даже услуга такая появилась - за деньги помогают оформить документы, что якобы с начала 2014 года человек жил на Донбассе или в аннексированном Крыму. Для этого берут фото и вырезки из газет, где бомбят Волноваху, а я в это время там жил, предлагают справки и телефоны "двух соседей". Это стоит 2,5 тысячи евро. А один знакомый львовянин так и уехал. С подобными документами в некоторых странах Европы действительно можно получить временный статус", - рассказывает эмигрант.

Напомним, по разным данным, начиная с 2014 года, Украину временно или навсегда покинули около восьми миллионов человек.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине