Новости

07.02.2018 19:30
Рубрика: Экономика

Держат путь наверх

Спад на американском рынке акций сменился ростом
Промышленный индекс Dow Jones, рухнувший накануне более чем на 1500 пунктов, начал восстанавливаться, отыграв уже треть потерь. Впрочем, на валютных рынках это сильно не отразилось, все колебания оказались более-менее в пределах расчетных величин.

Рублю пока бояться нечего, утверждают эксперты "Российской газеты". Хотя есть нюанс - падение индексов фондового рынка США обычно негативно сказывается на стоимости барреля нефти.

Ситуация в американской экономике достаточно благополучна, утверждает начальник аналитического департамента УК "БК-Сбережения" Сергей Суверов. "Растут зарплаты, снижается безработица, падение индексов скорее реакция на перегрев рынка, обычная его коррекция", - считает эксперт.

Причина небольшой нервотрепки проста, продолжает он. "Когда падают акции, то падает и аппетит к риску, - объясняет Сергей Суверов. - Соответственно, укрепляется доллар и снижаются курсы к нему рисковых валют, валют развивающихся стран, к которым относится и рубль. При этом рост волатильности на рынках негативен для валют развивающихся стран, так как они предпочитают стабильную финансовую среду".

66,7 доллара за баррель составила сегодня цена нефти марки Brent

Высокая волатильность на рынках - тревожный фактор, соглашается с Суверовым Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа компании "Финансовые и бухгалтерские консультанты".

"Риски для рубля опосредованные, приходящие к нам в итоге не с фондового, а с сырьевого рынка, но они существуют. Сейчас на сырьевых рынках тоже происходит падение цен на нефть, и это тревожный знак", - считает эксперт.

Тем не менее, продолжает он, рубль все-таки пока относительно стабилен, хотя и подвержен колебаниям.

"Говорить, что нацвалюта отвязалась от нефтяного или мировых фондовых рынков, нельзя. Хотя стоит признать, что восприимчивость ее к колебаниям на них на данный момент не такая острая, как раньше", - успокаивает Игорь Николаев.

Санкции

На рынке стало нервно

Российские миллиардеры начали сталкиваться с дополнительными проверками связанных с ними финансовых операций за рубежом после публикации минфином США "кремлевского доклада", в котором фигурируют фамилии 210 чиновников и бизнесменов. Об этом сообщило агентство Bloomberg.

Так, один из фигурантов списка на условиях анонимности рассказал журналистам, что обеспокоен текущей сделкой с иностранными партнерами. Ее должны закрыть в ближайшие месяцы, и есть риск, что она сорвется. Другой собеседник агентства сказал, что после обнародования доклада его репутация серьезно пострадала, но не уточнил, каким именно образом.

Подготовила Александра Воздвиженская

Экономика Финансы Фондовый рынок
Добавьте RG.RU 
в избранные источники