Новости

07.02.2018 20:06
Рубрика: Власть

Полный бюллетень

ЦИК завершает регистрацию кандидатов в президенты
8 февраля ЦИК завершит этап регистрации кандидатов на должность президента России и окончательно сформирует список из восьми фамилий для избирательного бюллетеня. Согласно закону о выборах главы государства жеребьевка номеров не проводится, очередность определяется алфавитным порядком.

7 февраля удостоверения кандидатов получили участники под номерами один, семь и восемь - Сергей Бабурин ("Российский общенародный союз"), Борис Титов ("Партия Роста") и Григорий Явлинский ("Яблоко"). Все они прибыли в ЦИК лично для получения документов.

Григорий Явлинский выступать на заседании ЦИК не стал, Сергей Бабурин заявил, что усилиями ЦИК на выборах избирателю предоставлена "возможность реальных альтернатив", и поблагодарил членов комиссии за "конкретную и объективную позицию" Центризбиркома по отношению к участникам президентских выборов.

Борис Титов также обратился со словами благодарности в адрес ЦИК и высказался за применение технологий "блокчейн" в ходе избирательных кампаний. В комиссии не исключают такого развития событий. "Мы готовы к тому, что следующие президентские выборы будут проходить совсем по-иному", - ответила ему глава ЦИК Элла Памфилова.

На сегодняшнем заседании Центризбиркома планируется зарегистрировать оставшихся претендентов на должность главы государства - Ксению Собчак ("Гражданская инициатива") и Максима Сурайкина ("Коммунисты России"). Трое участников - Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР) и Владимир Путин (самовыдвижение) - уже получили удостоверения установленного образца.

Кампания пока проходит спокойно, отмечают в ЦИК, 
в том числе в медиасфере

Также в ходе заседания Центризбирком зарегистрировал 159 доверенных лиц Грудинина, одного представителя Жириновского, сто доверенных лиц партии ЛДПР, а также 114 представителей Бориса Титова. Теперь за лидера "Партии Роста" будут агитировать певец Валерий Меладзе, капитан команды "Что? Где? Когда?" Виктор Сиднев, экс-сенатор Евгений Тарло, президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс, а также музыкант Николай Фоменко.

Кампания пока проходит спокойно, отмечают в ЦИК, в том числе в медиасфере. Партия КПРФ в прессе заявляет о подготовке многочисленных жалоб на освещение кампании своего кандидата в СМИ, но пока, по словам руководителя рабочей группы ЦИК по информационным спорам Майи Гришиной, ни одного обращения ни от Павла Грудинина, ни от других кандидатов не поступало.

Впрочем, отметила Элла Памфилова, пока ЦИК отслеживает ситуацию в мягком режиме. А с 17 февраля, когда начнется период агитации в СМИ, "наступает жесткий период". "Тогда мы будем обязаны следить до минуты, чтобы все было выдержано так, как положено по закону", - заявила она. "В этот период наши полномочия очень большие, и мы будем в полной мере их осуществлять", - предупредила глава ЦИК.

О еще одном аспекте прав избирателей упомянул зампред ЦИК Николай Булаев. По его словам, миллионы граждан проживают далеко от избирательных участков, а закон не позволяет направлять к ним переносные ящики для голосования. Центризбирком предлагает организовать в таких местах дополнительные маршруты движения общественного транспорта. "Мы хотим, чтобы этот транспорт имел маршрут и время движения и люди самостоятельно принимали решение, ехать на нем или не ехать на участки для голосования", - пояснил Булаев и добавил, что это снимет проблему "подвоза" избирателей. ЦИК обсудит транспортную тему на следующей неделе.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Выборы президента России-2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники