Новости

07.02.2018 21:14
Рубрика: Власть

Тот самый "Калибр"

Тихоокеанский флот укрепляют новыми ракетными кораблями
В этом году военное ведомство закажет у судостроителей четыре малых ракетных корабля проекта 22800 "Каракурт". Они предназначаются Тихоокеанскому флоту России и будут строиться на заводе в Комсомольске-на-Амуре. Об этом во время поездки на предприятие сообщил заместитель министра обороны Юрий Борисов.

В таком контракте одинаково заинтересованы и военные, и дальневосточные судостроители. Его реализация усилит боевой состав ВМФ современными кораблями, вооруженными крылатыми ракетами "Калибр" и "Оникс". А производители морской техники из Комсомольска-на-Амуре, в том числе и за счет этого заказа, будут обеспечены работой вплоть до 2027 года.

По поводу технической новизны "Каракуртов" нет ни малейшего преувеличения. Эти многоцелевые ракетно-артиллерийские корабли малого водоизмещения (около 800 тонн) относятся к морскому арсеналу последнего поколения. Они предназначены для ведения боевых действий в ближней морской зоне. Более того, по замыслу адмиралов, приспособленные к плаванию в открытых водах, "Каракурты" дополнят группировку малых ракетных кораблей проекта 21631 "Буян-М", которые планируется использовать на относительном мелководье и больших реках. Таким образом, за счет кораблей этих двух классов окажутся надежно прикрытыми и побережье России, и ее ближняя морская зона.

Помимо крылатых ракет "Каракурты" укомплектуют другими современными боевыми системами, новыми комплексами управления, связи, навигации, радиоэлектронной борьбы и противодействия, а также противодиверсионным вооружением. Эти корабли смогут набирать скорость до 30 узлов в час и автономно преодолевать до 2,5 тысячи морских миль.

В Комсомольске-на-Амуре замминистра прояснил судьбу еще одной "новостройки" - корвета "Громкий" проекта 20380 с ракетным комплексом "Калибр". Этот корабль также собирают на Амурском судостроительном заводе. "Нас интересовала сдаточная программа 2018 года. У них по плану - сдача корвета "Громкий", сейчас процент готовности корабля - 84 процента. В конце года флот будет ожидать этот корабль", - заявил Борисов журналистам.

Многоцелевые ракетно-артиллерийские корабли относятся к морскому арсеналу 
последнего поколения

Он напомнил, что в прошлом году местный завод наконец-то сдал ВМФ корвет "Совершенный", который относится к той же серии, что и "Громкий". Правда, произошло это с двухлетним отставанием от графика, что, конечно же, не приветствовали заказчики из минобороны.

Корветы проекта 20380 так же, как "Каракурты", относятся к кораблям ближней морской зоны. Но их водоизмещение достигает уже 2,2 тысячи тонн. Однако скорость несколько меньше, чем у "Каракуртов", - 27 узлов. Зато дальность автономного плавания почти четыре тысячи миль.

Основу вооружения таких корветов составляют мощный противокорабельный комплекс "Уран" с крылатой ракетой Х-35 и зенитный ракетный комплекс 3К96 "Редут". Корабли также оснащают эффективной в бою артиллерийской системой А-190 и комплексами ПВО АК-630.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Военно-морской флот
Добавьте RG.RU 
в избранные источники