Здесь поднимают на крыло

ДОСААФ: от Бреста до Камчатки
Азы своих будущих профессий тысячи и тысячи юных белорусов и россиян постигали в организациях ДОСААФ. Это отличная школа, пригодившаяся им сначала в армии, а потом и на "гражданке".

В Беларуси и России этот ценный опыт сохранен. Более того, его продолжают активно развивать, укрепляя двустороннее сотрудничество. Как конкретно - об этом шла речь на заседании совместного президиума центральных советов ДОСААФ в рамках Союзного государства, прошедшем в Бресте.

В этом году, например, только крупных спортивных мероприятий запланировано четырнадцать. Председатель ДОСААФ Российской Федерации Александр Колмаков и его белорусский коллега Иван Дырман анонсировали, что главным из них станет чемпионат мира по вертолетному спорту, который принимает Минск. Здесь же намечено открытие аэроклуба. А в России состоится первенство Европы по мотоболу, к которому активно готовятся команды многих стран, в том числе и Беларуси.

Александр Колмаков убежден, что подобных примеров будет все больше:

- Масштаб сотрудничества наших структур с каждым годом расширяется. Планы на 2017 год мы выполнили. Это и спортивные соревнования по тем видам, которые культивирует ДОСААФ, и международный пробег к 90-летию организации от Владивостока до Минска и от Владивостока до Севастополя. Есть планы мероприятий на 2018 год. Сейчас их прорабатываем.

Одно из перспективных направлений - подготовка специалистов для вооруженных сил и народного хозяйства, в которой организации ДОСААФ достаточно тесно обмениваются опытом. На заседании обсудили возможность создания единой методики для инструкторов по вождению, в которой нужно объединить все лучшее, что накоплено в обеих странах. Белорусов заинтересовали также наработки российских коллег по подготовке промышленных водолазов. Их обучают в Воронеже, и, возможно, в ближайшее время туда отправятся первые белорусские курсанты.

Многие мальчишки познакомились с картингом благодаря ДОСААФ. Фото: Сергей Лозюк

ДОСААФ Беларуси готов помочь коллегам в освоении новых видов деятельности, в частности, обслуживания беспилотных летательных аппаратов. Поначалу готовили только операторов, но сейчас выпускают и техников, которые прекрасно разбираются в этом оборудовании. Беспилотники все чаще востребованы в аграрной отрасли - для определения площади, контуров полей и других целей. Первый выпуск специалистов, кстати, пригласило на работу Министерство сельского хозяйства.

Беларусь далеко от морей, однако с флотом свою судьбу связали многие ее уроженцы. Сейчас снова появляется шанс освоить морскую профессию. Александр Колмаков поделился идеей возрождения российских морских школ. Белорусских юных моряков намерены приглашать к участию в парусных регатах и других мероприятиях.

В тему

Брест готовится к тысячелетнему юбилею, который отметит в 2019 году. К этой дате у местного аэроклуба должно появиться свое летное поле. Ожидается много других важных событий. В подготовке к ним структуры ДОСААФ намерены принять самое активное участие.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.