Отработать диплом

В Беларуси решено узаконить обязательное распределение выпускников вузов. А как в России?
Споры о плюсах и минусах распределения для выпускников-бюджетников белорусских вузов идут уже не первый год. Одни считают тяжелой ношей обязательную двухлетнюю отработку после университета. Другие, напротив, - шансом получить первое рабочее место и бесценный опыт в профессии.
 Фото: Дмитрий Кощеев / РГ Студенты в раздумьях: распределение - это тяжелая ноша или хороший шанс получить первое рабочее место и бесценный опыт в профессии? Фото: Дмитрий Кощеев / РГ
Студенты в раздумьях: распределение - это тяжелая ноша или хороший шанс получить первое рабочее место и бесценный опыт в профессии? Фото: Дмитрий Кощеев / РГ

И все же специальность специальности рознь: где-то дипломированные работники без проблем находят работу по душе, а где-то охотнее получают так называемые свободные дипломы и сами отправляются на поиски. Но этой весной система распределения обещает стать строже: вице-премьер Василий Жарко поручил на 100% обеспечить бюджетников первым рабочим местом. Готовы ли к такому повороту университеты и предприятия?

Молодому специалисту - именно такой статус получает пришедший на работу по распределению - положены дополнительные выплаты и бонусы. Во многих регионах, чтобы закрепить кадры, вчерашним студентам помогают решить еще и жилищный вопрос: предоставляют место в общежитии, предлагают на льготных условиях построить квартиру. Поэтому закономерно, что из года в год немало платников также пользуются правом на получение от вуза первого рабочего места. И все же главная причина нежелания отрабатывать распределение - невысокая зарплата. Впрочем, и здесь есть исключения: в некоторых сферах именно за счет дополнительных выплат доход молодого специалиста может быть на уровне более опытных коллег. В приоритете при распределении, что логично, государственные предприятия, но в некоторых отраслях в последние годы активно стали подтягивать и частников, о необходимости активной работы с которыми говорили уже не раз. Причем не только на примере высших учебных заведений, но и для колледжей и учреждений профтехобразования. В этом году, настаивает белорусский вице-премьер, никаких свободных дипломов ввиду отсутствия мест для трудоустройства быть не может, а за 100-процентное распределение отвечают руководители вузов:

- Уже сейчас нужно начинать работу с заказчиками кадров. Мы кардинально изменим систему прогнозирования потребности в кадрах. Правительством принято соответствующее постановление, и не вузы будут определять, кого и сколько им набирать на обучение, потребность в кадрах будет формировать Министерство труда и социальной защиты совместно с Минэкономики и Минобразования с учетом потребности экономики, демографического прогноза и баланса трудовых ресурсов.

К 1 марта от университетов ждут обоснованные контрольные цифры приема, а Министерству образования к этому времени нужно в каждом вузе проверить целесообразность специальностей и специализаций с учетом их профиля работы. Есть вопросы и к срокам обучения: нелогично, когда один вуз готовит экономистов за 4,5 года, а другой - за 4. В правительстве не сомневаются: нужен один стандарт подготовки для всех, при котором политику будет определять ведущий профильный вуз.

Но готовы ли университеты уже этой весной на все сто обеспечить первым рабочим местом всех, кто учился бесплатно? Для отраслей, где традиционная нехватка кадров, такое поручение не станет проблемой. К примеру, в главном педагогическом вузе страны, БГПУ имени М. Танка, в прошлом году на 946 выпускников дневной формы обучения пришло 959 заявок.

Во многих регионах, чтобы 
закрепить кадры, вчерашним 
студентам помогают реально 
решить и жилищный вопрос

По некоторым специальностям и вовсе на каждого молодого учителя сразу несколько предложений. Такая ситуация для вуза не новость, ведь на самые востребованные факультеты здесь из года в год увеличивают набор, но специалисты все равно в цене. Особенно острая ситуация на факультете начального образования, где только в последние три года вдвое увеличили цифры приема и на бюджет набирают по 100-120 первокурсников.

Куда сложнее придется выпускникам по специальностям, дефицита которых на рынке нет, особенно в регионах. Но вузы сейчас вовсю работают с потенциальными работодателями и уверены, что места для молодежи найдутся, было бы желание работать. С оптимизмом на ситуацию смотрит и Георгий Вершина, первый проректор Белорусского национального технического университета, который подтверждает, что в прошлом году в вузе и так было 100-процентное распределение. А этой весной, говорит, станет даже проще. Причин на то несколько. Во-первых, наблюдается рост экономики, во-вторых, открываются новые предприятия, которым нужны инженеры. Третья причина - за год заметно лучше удалось отладить работу с заказчиком.

Справка "СОЮЗа"

В 2017 году в Беларуси распределены 24 тысячи выпускников вузов. Это на 5200 больше, чем годом ранее. Такой рост молодых специалистов объясняется тем, что во многих университетах был двойной выпуск из-за сокращения сроков обучения. В итоге первое место работы получили 98,9% выпускников-бюджетников (в 2016 году распределено 96%). Еще 1200 платников дневной формы обучения распределены по их пожеланию.

Вопрос о том, нужно ли вводить обязательное распределение для выпускников вузов, активно обсуждается последние годы и в Беларуси, и в России. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Как в России

Разговоры о распределении выпускников в последние десять лет шли и в России. Причина в том, что выпускники вузов не возвращались туда, откуда приехали, а оставались в тех городах, где заканчивали вузы. Речь шла в первую очередь о социальной сфере - учителях и врачах, которые получали не очень высокие зарплаты в регионах. Сейчас ситуация поменялась, зарплаты врачей и учителей по так называемым Майским указам президента привязаны к средней зарплате по экономике региона и по факту везде выросли. В Москве, например, учителя могут получать за ставку и 60, и 70 тысяч рублей, в Сочи - 31-32 тысячи, в Новосибирске - 25-30 тысяч. Ставка врача московской поликлиники - от 50 до 75 тысяч. Теперь вопросы о распределении все чаще задает молодежь, которой хочется после окончания вуза иметь гарантированное рабочее место. Тем не менее к распределению в прежнем смысле слова возврата нет. Его заменяют целевые направления от работодателей.

Министр образования и науки России Ольга Васильева не раз подчеркивала: "Можно разговаривать и рассуждать именно о трехстороннем контракте. То есть это контракт между вузом, работодателем и тем студентом, который участвует в этом трехстороннем соглашении".

Ее поддерживают ректоры. "Распределение противоречит Конституции России и закону об образовании. Возврата к крепостному праву у нас не будет. Я не верю в работу "из-под палки", - говорит ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов.

К сожалению, та модель трехстороннего целевого контракта, которая была принята в последние годы, себя не оправдала. Правила таковы, что льготы при поступлении получить можно, а вот заставить студента-целевика вернуться домой на работу не так-то просто. Никакого наказания за невыполнение договора для выпускника нет. Вдобавок договоры были юридически уязвимы и не учитывали житейские обстоятельства: как быть, если студент обзавелся семьей или тяжело заболел и не может менять место жительства? А если он получил целевое направление, но потом отчислился из вуза или перевелся на другую специальность?

По поручению Правительства России Минобрнауки в 2017 году подготовило поправки в законодательство, которые ужесточат требования к выполнению условий договоров. Пока поправки находятся на рассмотрении в Госдуме, но есть надежда, что набор 2018 года пройдет по новым правилам: целевикам придется отработать не менее трех лет, а за невыполнение обязательств заплатить штраф.

Студент будет обязан "освоить образовательную программу", иными словами, отчисление за двойки может являться условием для штрафов. На предприятии, которое направило студента на учебу, придется отработать не менее трех лет, а если работодатель не сможет обеспечить молодого сотрудника работой, то заплатит штраф сам - трехкратный размер среднего заработка в этом регионе.

Подготовила Ирина Ивойлова, ermakova@rg.ru

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.