Новости

07.02.2018 13:30
Рубрика: Власть

Стрелки идут вперед

В Госдуме предложили вернуть летнее время

В Госдуму внесен законопроект о возврате летнего времени. Предлагается перевести часовые стрелки в стране на час вперед. С инициативой выступил депутат от "Единой России" Андрей Барышев. Он полагает, что нововведение позволит "рационально использовать светлое время суток поздней весной, на протяжении всех трех летних месяцев и ранней осенью".

Это "не только сэкономит ресурсы, а также укрепит здоровье граждан РФ",  полагает автор, ссылаясь на "многочисленные обращения граждан в Госдуму с требованиями "вернуть летнее время". Он также упоминает "выводы научных медицинских работников и практических специалистов, биологов о вреде здоровью от десинхронизации биологических ритмов с новой системой времяисчисления".

Депутат приводит расчеты ученых геофака МГУ: по его утверждению, они подсчитали, что с отменой летнего времени ежегодно люди теряют около 200 светлых часов (конкретное число потерянных часов зависит от часового пояса).

- Таким образом, жители России не просто лишаются солнечного света, но и тратят больше электроэнергии на освещение, а, соответственно, растут их расходы на услуги ресурсоснабжающих организаций, - считает разработчик.

Напомним, что история с "переводом стрелок" в РФ носит затяжной характер. Зимнее время в РФ было отменено с осени 2011 года. Страна перешла на летнее время, а сезонный перевод часов был отменен. После длительной общественной дискуссии зимнее время было восстановлено в своих правах. Закон о переходе на него (тоже на постоянной основе, без сезонного перевода) вступил в силу 26 октября 2014 года. Кстати, тогда приводились аргументы, похожие на те, с которыми выступил автор новой инициативы.

В руководстве "Единой России" не видят необходимости в возврате к летнему времени. Об этом заявил первый замруководителя фракции Андрей Исаев. По его словам, законопроект о возврате к летнему времени не был согласован с фракцией, и необходимости в его принятии нет. Он напомнил, что "были многочисленные просьбы граждан вернуться на зимнее время". "Возвращаться к этой теме мы считаем нецелесообразным. Фракция не рассматривала и не одобряла данный законопроект", - заключил Исаев, которого цитирует ТАСС.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"