Новости

07.02.2018 21:07
Рубрика: Спорт

Уступили места молодым

В матче Кубка Федерации дебютирует 16-летняя Потапова
Российские теннисистки второй год подряд начинают борьбу в Кубке Федерации в Мировой группе II. Матч со словачками пройдет в Братиславе 10-11 февраля.

И снова мы не увидим на корте наших лидеров, которые могли бы увеличить шансы сборной попасть в плей-офф, а затем и вернуться в элиту командного чемпионата мира. Самым опытным игроком в составе россиянок будет 94-я ракетка мира Наталья Вихлянцева. Также в команду вызвали Анну Калинскую (150), Веронику Кудерметову (238) и дебютантку Fed Cup 16-летнюю Анастасию Потапову, которая хорошо показала себя на турнире в Санкт-Петербурге (200).

Заявочный лист соперниц выглядит более внушительно: Магдалена Рыбарикова (18-й номер рейтинга WTA), Яна Чепелова (114), Виктория Кужмова (121) и Анна Каролина Шмидлова (131). Хотя еще одна именитая словачка Доминика Цибулкова (30) также пропустит предстоящую встречу.

Причина в том, что топовые теннисистки ориентируются на личный график. Как раз 12 февраля стартует престижный турнир в Дохе, где можно и очки заработать, и поучаствовать в розыгрыше призового фонда в 1 миллион долларов.

Ситуация с вызовом в сборную заставила президента Федерации тенниса России (ФТР) Шамиля Тарпищева и капитана команды Анастасию Мыскину в очередной раз заговорить о необходимости изменения формата командных ЧМ.

- Мы не раз подчеркивали очень неудачный, зачастую, календарь Кубка Дэвиса и Кубка Федерации. Ведущие теннисисты пропускают соревнования в силу этого наслоения и больших физических и психологических затрат в ходе матчей, - приводит слова Тарпищева пресс-служба ФТР. - Но мы не жертвуем Кубком Федерации, а готовим несколько составов, которые смогут на уровне бороться за титул.

Анастасия Мыскина также пообещала, что девчонки будут биться за каждое очко: "Мы вели переговоры со всеми ведущими российскими теннисистками, но сейчас у всех в приоритете личные выступления. Так что постараемся показать нашей молодой командой отличный теннис".

Но и у соперниц желание победить зашкаливает. Ведь чемпионки Кубка Федерации-2002 в Мировой группе II провели последние три сезона. Россиянки, в коллекции которых четыре трофея, попали туда в 2016 году.

Спорт Теннис Кубок Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники