Новости

07.02.2018 17:05
Рубрика: В мире

Чтобы помнили

В Минске чествовали героев Сталинграда
В Минске сейчас проживают около 2700 участников Великой Отечественной войны. Тех же, кто прошел ад Сталинграда, и вовсе около трех десятков. Двадцать два героя-ветерана пришли на днях в посольство России в Минске, где глава российской дипмиссии Александр Суриков дал торжественный обед в честь 75-летия сражения на Волге.

Чувствовалось, что ветераны искренне рады вниманию и возможности пообщаться друг с другом.

Гвардии полковник Василий Климовских под Сталинград попал безусым командиром взвода, был свидетелем сдачи в плен фельдмаршала Паулюса:

- Он вышел из подвала, поднял руки и говорит: "Гитлер капут!" - вспоминает Василий Акимович. - Мне часто приходится выступать перед школьниками и студентами. Надо, чтобы они не забывали о той войне, знали, за что мы воевали...

Медсестра Лидия Волкова встретила войну на западной границе, с боями отступала до Сталинграда. Битва на Волге запомнилась страшными обморожениями и увечьями, нечеловеческими условиями, в которых приходилось помогать бойцам. Лидия Кондратьевна расписалась на стенах Рейхстага, обозначив свой фронтовой путь: Станислав - Сталинград - Берлин.

Александр Суриков лично поздоровался с каждым гостем, расспросил о жизни. И провозгласил тост за тех, кто 75 лет назад выстоял в сталинградской эпопее, завершившейся, как известно, ликвидацией 300-тысячной фашистской армии. Конечно, были подняты бокалы и за тех, кто отдал жизнь за эту решающую победу.

Тех, кто прошел кромешный ад Сталинградской битвы, осталось в Беларуси около трех десятков человек

- Важно на примере участников тех событий воспитывать молодежь, - поделился мнением с корреспондентом "СОЮЗа" Александр Суриков. - Это люди, давшие своей победой под Сталинградом жизнь нынешним поколениям, об этом нужно помнить всегда.

В мире экс-СССР Беларусь Сталинградская битва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники