Новости

07.02.2018 20:21
Рубрика: В мире

Назло Варшаве

В украинской армии вводят бандеровское приветствие
Правительство Украины предлагает изменить "советский" порядок воинских приветствий, действующий в украинской армии. Вместо традиционного "здравия желаю" предлагается ввести приветствия, бывшие в ходу на майдане и в бандеровских бандах, осуществлявших геноцид поляков на территории Волыни.
Регулярная армия и последователи Бандеры слились на Украине в единое целое. Фото: Reuters Регулярная армия и последователи Бандеры слились на Украине в единое целое. Фото: Reuters
Регулярная армия и последователи Бандеры слились на Украине в единое целое. Фото: Reuters

Законопроект предполагает внесение поправок в ст. 84 Устава внутренней службы Вооруженных сил Украины (ВСУ) и замену советского стандарта приветствий - "Здравствуйте, товарищи" и ответного "Здравия желаю (желаем)" - на "Слава Украине" и "Героям слава".

"На приветствие начальника или старшего по воинскому званию "Слава Украине" все военнослужащие, находящиеся в строю или вне его, отвечают "Героям слава", - гласит текст закона. Теми же фразами украинским военным предложено и прощаться. При этом обращение "товарищ" предлагается сохранить в армейском уставе, но только на случай, когда нужно обратиться к министру обороны, при условии, что эту должность будет занимать гражданское лицо.

Кроме того, законопроектом предлагается ввести в распорядке дня военных час на "национально-патриотическую подготовку". Обязанности контролировать идеологическую чистоту личного состава будут возложены на заместителей командиров подразделений по морально-психологической подготовке.

Идея вернуть украинскую армию "к истокам", то есть к иррегулярным формированиям УПА (Украинская повстанческая армия, запрещена в России), еще с 2014 года витала в патриотических кругах и высказывалась депутатами парламента из числа "участников АТО". Тем более красноречиво, что о ней вспомнили в момент обострения украинско-польских отношений, а сам документ за подписью премьера Украины Владимира Гройсмана был зарегистрирован в Верховной раде через несколько часов после того, как президент Польши Анджей Дуда подписал скандальный "антибандеровский" закон. Украинские наблюдатели сочли изменение устава своеобразным ответом на криминализацию Варшавой новейшей украинской исторической доктрины, а некоторые даже задались вопросом: не собирается ли Киев повоевать еще и с поляками, коль скоро украинская армия переходит на бандеровские приветствия. И этот вопрос отнюдь не риторический: количество воинственных комментариев от украинских политиков и пользователей социальных сетей, готовых повторить Волынскую резню, но уже на территории современной Польши, зашкаливает.

Впрочем, "польский вопрос" в современной Украине никак не отменяет идущую полным ходом "декоммунизацию", которая вплотную подошла к известному монументу "Родина-мать" авторства Евгения Вучетича. Так, скандально известный директор украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович предложил избавиться от советского герба на щите монумента, коль скоро нет технической возможности демонтировать всю 102-метровую статую.

В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники