Новости

06.02.2018 19:35
Рубрика: Власть

Билет без права передачи

За спекуляцию билетами на ЧМ-2018 введены миллионные штрафы
Новый закон ввел штрафы за махинации с билетами на чемпионат мира по футболу, который пройдет в России. Заплатить серьезную сумму придется и спекулянтам, и тем, кто продает липовые билеты.

Соответствующие поправки в КоАП публикует "Российская газета".

Билеты на чемпионат мира будут именными, просто так передать их кому-то невозможно

Летом, уже через несколько месяцев, нас - и не только любителей футбола - ожидает большой праздник. Чемпионат мира по футболу. Но есть лишние люди на этом празднике - это спекулянты и мошенники. Поэтому специально для них введено наказание в КоАП. За незаконную продажу билетов предусматривается наложение административного штрафа на граждан в размере от 20-кратной до 25-кратной стоимости входного билета, но не менее 50 тысяч рублей. Для юридических лиц предусмотрены штраф от 500 тысяч до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Также установлена административная ответственность за реализацию поддельных билетов на матчи чемпионата мира.

Вообще закон уникальный: в КоАП появились статьи, имеющие ограниченный срок действия, так как приурочена к конкретному мероприятию. А билеты - это особый вопрос. Их реализацией занимается FIFA. Причем она оставляет за собой право аннулировать любой билет, приобретенный через неавторизованные каналы распространения. Во время проведения чемпионата мира FIFA совместно с организаторами и российскими органами власти будет проводить тщательный входной контроль. Наше же государство взяло обязательство - на правах хозяина чемпионата - не допустить нежелательных дельцов на праздник.

"Провести чемпионат на высоком уровне, не допустить негативных явлений, связанных с перепродажей билетов и продажей фальшивок, можно назвать делом чести для нашей правоохранительной системы, - рассказал "РГ" председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. - Поправки в КоАП устанавливают высокие штрафы. Полиция будет нацелена на выявление подобных нарушений. Важно также, что дела о наказании спекулянтов будут оперативно рассматриваться судами - в десятидневные сроки".

Он напоминает, что билеты на матчи чемпионата содержат идентификационные данные зрителя - фамилию, имя и отчество. Так что дарение таких билетов возможно исключительно путем их переоформления в уполномоченных FIFA организациях. Просто так передать билет с рук на руки невозможно. Кроме того, для прохода на стадион необходимо оформить паспорт болельщика.

Между тем

Спекулянты действуют по давно отлаженной схеме. За какое-то время до матча они выкупают значительное количество билетов, а затем продают их втридорога. Перекупщики при необходимости привлекают подставных покупателей.

Хотя, признаться, осенью прошлого года перед матчем между футбольными сборными России и Аргентины, который стал первым для московских "Лужников" после масштабной реконструкции, спекулянтов на подступах к стадиону я не увидел.

Есть лишь один легальный способ покупки билетов: через официальный сайт Международной федерации футбола (www.fifa.com/bilet). ФИФА попыталась максимально усложнить жизнь спекулянтам, введя многоступенчатую систему продаж, в рамках которой билеты на самые значимые события чемпионата реализуются путем случайной жеребьевки. Да, в порядке живой очереди их тоже можно приобрести, но там доступны, как правило, билеты первой, второй и третьей категорий, которые значительно дороже четвертой категории, введенной специально для россиян. А жеребьевка означает, что даже если вы подали заявку, никто вожделенный билет вам обещать не может. В то же время ФИФА периодически сообщает цифры, которые ошеломляют: на данный момент запрошено около пяти миллионов билетов.

Мой коллега приобрел через сайт ФИФА билеты для своей семьи на матч ЧМ-2018 Испания - Португалия. Он пройдет 15 июня в Сочи. Стоимость билета - около 2500 рублей. Это за места "на галерке". Но и они пока не гарантированы до проведения специальной жеребьевки. При этом на "левых" ресурсах билеты на аналогичные места предлагаются за 8000 рублей и выше, причем якобы с гарантией их получения. Вот против таких спекуляций и направлен закон о штрафах за спекуляциями билетами на ЧМ-2018.

Подготовил Данила Жиляев

Власть Право Административное право Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу в России. Спецпроект "РГ" Административное законодательство Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники