Новости

08.02.2018 20:10
Рубрика: Власть

Список закрыт

ЦИК утвердил текст избирательного бюллетеня
Центризбирком завершил регистрацию кандидатов на должность президента России и утвердил текст избирательного бюллетеня для голосования на выборах 18 марта.
 Фото: Евгений Биятов / РИА Новости  Фото: Евгений Биятов / РИА Новости
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

В четверг комиссия зарегистрировала двух кандидатов - Ксению Собчак от "Гражданской инициативы" и Максима Сурайкина от "Коммунистов России". Удостоверение установленного образца за телеведущую получил Сергей Арасланов, ее доверенное лицо.

Сурайкин прибыл в ЦИК лично. Лидер "Коммунистов России" отметил, что участие в президентских выборах - большой шаг вперед для его партии, и поблагодарил Ценризбирком за усилия по совершенствованию избирательного законодательства. В первую очередь - за отмену "крепостного права" для избирателей, то есть за возможность голосовать по месту пребывания.

Таким образом, список претендентов на главный пост в стране официально сформирован. Помимо Собчак и Сурайкина в него вошли Сергей Бабурин ("Российский общенародный союз"), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Владимир Путин (самовыдвижение), Борис Титов (Партия роста) и Григорий Явлинский ("Яблоко").

"Сегодня мы с небольшим опережением закончили очень важный этап, подвели итоги, сформировали бюллетень", - подытожила председатель ЦИК Элла Памфилова. По ее мнению, восьмерка кандидатов охватывает "практически весь политический спектр". "Теперь наша задача - чтобы все процедуры четко выполнялись, чтобы выборы проходили прозрачно", - считает председатель Центризбиркома.

Элла Памфилова: Теперь наша задача - чтобы все процедуры четко выполнялись, чтобы выборы проходили прозрачно

Имена участников президентских выборов внесены в избирательный бюллетень, текст которого был также утвержден на заседании комиссии.

Макет документа показали прессе. Он полностью соответствует ранее утвержденной форме, содержит разъяснения о порядке заполнения и сведения о кандидатах: год рождения, место жительства, занимаемую должность и субъект выдвижения (от партии или в порядке самовыдвижения). Объем текста у участников президентской кампании получился разный - от двух до восьми строк, но графы одинакового размера, чтобы принцип равенства не нарушался.

Впереди у кандидатов агитационная кампания в прессе. "Как известно, зарегистрированные кандидаты имеют право проводить агитацию в средствах массовой информации, начиная с 17 февраля текущего года. Агитация на бесплатной основе должна начаться с 19 февраля", - напомнила секретарь ЦИК Майя Гришина.

На следующей неделе Центризбирком распределит между кандидатами эфирное время и печатные площади. Жеребьевка времени на федеральных теле- и радиоканалах пройдет 13 февраля в 15.00 в зале заседаний комиссии.

Печатные площади в общероссийских государственных периодических изданиях будут распределены 15 февраля. "Начнем в 11.00, у нас пятнадцать газет, поэтому времени нужно немножко больше", - пояснила Майя Гришина.

"Процесс жеребьевки довольно длительный, но нам хотелось бы, чтобы у кандидатов было максимум возможностей показать себя в полной мере, - отметила Элла Памфилова. - Надеюсь, что каждый из кандидатов найдет своего избирателя".

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Выборы президента России-2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники