Новости

08.02.2018 19:45
Рубрика: Культура

Месть женщины

Гурманы блюз-рока Джо Бонамасса и Бет Харт открыли новые вкусы "Черного кофе"
Главный гитарист мирового блюза Джо Бонамасса - музыкант необычный даже в повседневной жизни. Не носит рваные джинсы, коротко и аккуратно подстрижен, никогда не делал себе тату или пирсинг: больше похож на чопорного школьного учителя, нежели на рок-звезду. В интервью он способен приводить литературные примеры из книг, обложки которых его коллеги даже в глаза не видывали.

Вот и для редкого концерта в Москве Джо Бонамасса выбрал не стадион, а основную сцену Московского международного дома музыки - узнав, что именно здесь выступают наши звезды классики и джаза, а в зале - только сидячие места. Не исключено, именно благодаря характеру артиста каждая программа Бонамассы - поиск очередного вдохновения, нового взгляда на мир и самого себя.

Таков и новый альбом Black Coffee, в записи которого гитарист и певец щедро задействовал в студии свою коллекцию гитар, в которой 28 раритетов - звучащих по-прежнему хлестко, сочно и аутентично. Может, в этом и есть главная сила блюза: эта музыка меньше других стилей подвержена влиянию времени и доказывает, что есть в мире чувства, над которыми время не властно. Музыка Бонамассы сегодня - тягучий и эмоциональный блюз с пространными соло и взрывной энергетикой, в которой от красивых и плавных переборов до размашистых и взрывных риффов, кажется, всего одна улыбка или слеза любимой женщины. Искусство полутонов, полуночный импрессионизм, непредсказуемые переходы от сокрушительного отчаяния до благородного горделивого созерцания окружающего мира. И еще одно подтверждение главного определения стиля - "блюз - это когда хорошему человеку плохо"...

Black Coffee - уже третий опыт сотрудничества Джо с певицей Бет Харт - горделивой, экспрессивной, трепетной и жалящей в самую душу своими нежными, горячими и чуть хрипловатыми интонациями... Не все продюсеры умеют совладать с порывистым нравом этой красавицы. Но невозмутимому флегматику Джо Бонамассе все удалось - тонко убеждая, выслушивая встречные реплики, находя компромиссы, - встроить бурные эмоции Бет в размашистые блюзовые структуры нового диска.

Для Black Coffee оказались объединены очень разные треки классиков рока и джаза. Смачно, мятежно и в духе уже более яростного и скоростного ХХI века. Есть здесь и Эдгар Винтер, и Элла Фицджеральд, и Рэй Чарльз, даже песня Стива Мариотта, экс-солиста английских рок-групп 60-70-х годов Small Faces и Humble Pie. Есть здесь и чикагский блюз, и классика соула. Но главное другое: возможность подпитаться позитивным духом и светлыми эмоциями.

Культура Музыка Рок Музыка с Александром Алексеевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники