Новости

08.02.2018 07:36
Рубрика: В мире

Город цветов

В Оше есть все, и даже собственная академия ФИФА
Айтмамат Кадырбаев: Свой день начинаю в шесть утра с проверки работы городских служб. Фото: Евгения Евреинова Айтмамат Кадырбаев: Свой день начинаю в шесть утра с проверки работы городских служб. Фото: Евгения Евреинова
Айтмамат Кадырбаев: Свой день начинаю в шесть утра с проверки работы городских служб. Фото: Евгения Евреинова
В начале этого интервью мэр перевел свои мобильники в беззвучный режим. И все время беседы оба аппарата вибрировали, не переставая. Но на один звонок Кадырбаев, извинившись передо мной, все же ответил: "Здравствуй, дорогой! Прости, у меня сейчас "Российская газета", вот, отчитываюсь, в том числе и по нашим с тобой делам. Перезвоню, расскажу!"

- Хоким соседней Андижанской области (Узбекистана - Прим. ред.) звонил, - поясняет Кадырбаев. - Мы крепко дружим, в том числе и семьями, ездим друг к другу по работе и в гости. Много планов наметили на эту весну, так что и работы будет много. Хорошего соседа нам послал Всевышний.

Кто не знает, хоким - это губернатор. Киргизский Ош и узбекский Андижан - древние города и соседствуют почти три тысячи лет. Были в общей истории и победные, и трудные страницы. С недавних пор отношения между двумя народами, двумя городами вновь налаживаются. Звонок узбекского губернатора привнес ладную ноту в беседу "РГ" с мэром южной столицы Киргизии городом Ош Айтмаматом Кадырбаевым.

На недавнем правительственном совещании по итогам 2017 года Ош назван примером для многих городов республики в плане социально-экономического развития. В чем именно, Айтмамат Тентибаевич?

Айтмамат Кадырбаев: То, что мы имеем сегодня, - результат большой работы, проделанной за последние годы. Акцент в ней сделан не только на решение масштабных вопросов развития города, но и незначительных, на первый взгляд, бытовых, способствующих созданию благоприятных и комфортных условий труда и отдыха горожан, повышению качества их жизни. Действительно, за весьма короткий период времени Ош стал лидером республики по оказанию большей части услуг населению, комплексному развитию социальной сферы и инфраструктуры, уровню доверия населения к органам местного самоуправления. Наконец, наш город признан самым чистым в стране, а это говорит о многом. Все эти направления детально описаны в Программе развития города на 2017-2020 годы. Мы просто стремимся выполнять все намеченное - вот и весь секрет.

Ошу - городу республиканского значения - всегда уделялось и уделяется особое внимание центра. Чем это обусловлено?

Айтмамат Кадырбаев: Ош издревле являлся перекрестком на Великом Шелковом пути. Город и по сей день не утратил свою значимость и роль важнейшего торгового, исторического и культурного центра Средней Азии. Его особое географическое положение, историческое значение, статус южной столицы страны и города республиканского значения, а также тот факт, что у нас в мире и согласии проживают представители 80 различных национальностей, - все это делает Ош неповторимым в своем роде городом. Главное наше богатство, конечно же, люди - добрые, отзывчивые, гостеприимные, трудолюбивые. И вектор государства направлен в сторону улучшения жизни населения и создания для этого всех необходимых условий.

Во второй раз победив на открытых выборах главы города в прошлом году, вы пообещали землякам, что, прежде всего, будете решать социальные вопросы. Что уже удалось сделать?

Айтмамат Кадырбаев: В работе я придерживаюсь всего трех принципов. Это законность, открытость и взаимодействие с гражданами. Свой день начинаю в шесть утра с проверки работы городских служб. Или выезжаю в микрорайоны и отдельные кварталы, хожу по улицам, спрашиваю у ошан, как живется, какие проблемы, чем помочь. Потом собираю руководителей государственных и муниципальных органов власти, ответственных лиц. И прямо здесь, у истоков проблемы, поручаю выполнить просьбы и требования горожан. Именно улучшение и развитие социальной сферы считаю самым важным и значимым для населения.

Например, если до 2014 года в Оше ежегодно ремонтировали не более километра городских дорог, то сегодня мы в год проводим капитальный ремонт порядка 10 километров. За короткий срок построили четыре новых моста, соединивших берега Ак-Бууры очень важными магистралями. За последние три года сданы в эксплуатацию восемь детских дошкольных учреждений, идет строительство сразу девяти школ. В микрорайоне "Ак-Тилек" завершается строительство больничного комплекса на 150 мест стоимостью 1,8 миллиарда сомов. Он будет обеспечен необходимой медицинской техникой, автопарком скорой помощи и может обслуживать не только жителей Оша, но и население всего южного региона. Открыть новую больницу намерены в июне.

На сэкономленные средства российского кредита строим над рекой Ак-Буурой подиум, где уже к Ноорузу (празднику весеннего равноденствия - Прим.ред.) будут организованы показы мод, концерты городских эстрадных и молодежных коллективов, народные гулянья, выставки и другие культурные мероприятия. Признаюсь, аналогов этому сооружению нет в СНГ.

Сегодня в Оше уже установлено более 200 систем видеонаблюдения. Вот и в новом году в рамках программы правительства "Таза Коом"приступили к реализации проекта "Умный город", в ходе которого на основных перекрестках города появятся еще 1500 камер видеофиксации.

А после того как по просьбам горожан на центральных улицах Оша были установлены современные светодиодные энергосберегающие светильники, а снятые фонари "переехали" на второстепенные улицы, до конца 2017 года удалось осветить территорию всех многоэтажных домов в городе. К 2020 году в Оше не останется ни одной неосвещенной улицы. Да, кстати, если раньше каждую весну в городе высаживали по 50 тысяч единиц рассады цветов, то только в 2017 году мы высадили 1,5 миллиона!

Наконец, именно у нас создана единственная в Центральной Азии академия ФИФА по подготовке футбольной молодежи. Открыта спортивная школа-интернат бокса и тяжелой атлетики. Постепенно в самом центре южной столицы, вокруг городского стадиона, вырос целый спортгородок. Причем каждый общественный, спортивный либо культурный объект в городе имеет особое предназначение - служить горожанам местом для круглосуточного отдыха и площадкой для занятий массовым и семейным спортом. А контроль качества строительных объектов находится под моим личным контролем.

2018 год объявлен Годом развития регионов. Какие задачи вы перед собой ставите в наступившем году? Каковы перспективные планы развития?

Айтмамат Кадырбаев: В первую очередь внимание будет уделено решению проблемных вопросов города, а также доведению до логического конца поставленных ранее задач. Перспективными планами в 2018 году должно стать дальнейшее развитие дорожной и социальной инфраструктур, а также человеческого потенциала, привлечение инвестиций и развитие малого и среднего бизнеса. В сфере внешних экономических связей акцент будет сделан на экспорт.

Ошу более 3000 лет. Что делается для сохранения и приумножения уникального культурного наследия?

Айтмамат Кадырбаев: История нашего города - история края и народа, богатого своей культурой и традициями предков. Без сомнения, главным памятником Оша была и остается священная для каждого гражданина нашей страны, для мусульман планеты гора Сулайман-Тоо. А всего на территории древнего Оша находятся более 100 памятников истории и культуры, большая часть полностью отреставрирована и отремонтирована.

Только за 2017 год проведены реставрация и ремонт семи историко-культурных комплексов, 13 памятников, восьми бюстов на сумму почти 900 тысяч сомов. Эта работа продолжится и в наступившем году. Весной приглашаем всех гостей отметить юбилей городского парка имени Токтогула, заложенного молодежью Оша ровно 100 лет назад.

А как вы, Айтмамат Тентибаевич, посмотрите если в старинном парке появится аллея "Российской газеты"?

Айтмамат Кадырбаев: Весной ждем. Березки ваши, лопаты от меня. Сам лично с пяток деревьев посажу!

Ключевой вопрос

О внешних связях. Ош, как известно, город-побратим Новосибирска и Санкт-Петербурга. Как развивается это сотрудничество? Какие еще российские города и регионы могут стать партнерами южной столицы КР?

Айтмамат Кадырбаев: В июне 2017 года утверждена программа работы межгородской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству между мэриями Новосибирска и Оша до 2020 года. Ранее заключен аналогичный документ с Санкт-Петербургом, и эта программа будет пролонгирована вплоть до 2021 года. Прошлой весной представительная делегация мэрии Оша стала участницей XI Петербургского партнериата. Сам я слетал налаживать прямые партнерские связи в Новосибирск, многое получилось, и об этом, помнится, писала "Российская газета". Что хотим? Наладить побратимские отношения с Красноярском. Там трудится очень много наших соотечественников. Организован прямой авиарейс между нашими городами. То есть начало побратимству уже положено.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники