Новости

08.02.2018 00:10
Рубрика: Спорт

Футбол фарфоровый

Какие сувениры увезут из столичного региона участники и зрители чемпионата мира?
Знаете ли вы, что увезут из столичного региона на память участники и зрители чемпионата мира по футболу? А журналисты "РГ" теперь знают: по городам и весям поедут Забивака, Гждун, матрешки и расписная посуда.

Главные по тарелочкам

Изготавливать сувениры футбольной тематики никому не запрещено. Одним из предприятий Московского региона, получивших от FIFA лицензию на сувенирное воспроизведение официальной символики ЧМ-2018, стал производственный кооператив "Дулевский фарфор". "Изначально главным сувениром чемпионата должен был стать "Трофей" - точная фарфоровая копия кубка чемпионата мира, но потом от воплощения этой идеи пришлось отказаться", - рассказывает председатель кооператива "Дулевский фарфор" Петр Сивов.

Требования Международной федерации футбола оказались чересчур сложными: "Трофей" должен был получиться строго определенных размеров. И если с ростом сувенира проблем при изготовлении не возникло, то вес мастера кооператива так и не взяли. Дулевский фарфор снискал славу именно воздушным сочетанием легкости, белизны и позолоты, и утяжелять изделие посторонними примесями мастера не захотели. Попробовали "окунуть" в фарфор металлическую заготовку - но тогда из изделия, как сказал Сивов, "уходит чувство".

Отлить из фарфора точную копию кубка чемпионата мира, увы, не получилось

В общем, "Трофей" не случился. Но будет фарфоровый волк Забивака в форме цветов российского флага. Это официальный символ ЧМ-2018, выбранный в ходе народного интернет-голосования. К Забиваке прилагаются еще настенные тарелки, чайные пары трех разных цветов, чайники и самовары. Весь ассортимент уже поступил в продажу и будет продаваться до конца 2018 года.

Матрешки в спортивной одежке

А в подмосковной Шатуре есть предприятие по изготовлению матрешек, которое тоже решило внести свою лепту в ассортимент футбольных сувениров. А почему нет, если шатурские матрешки известны далеко за пределами Подмосковья? Местные мастера отправляли свою продукцию даже в Голливуд, откуда получили заказ на изготовление расписной куклы высотой 70 сантиметров. Впрочем, и это не самая большая матрешка подмосковных умельцев. На площади перед дворцом спорта в Шатуре стоит трехметровая матрешка, которая уже стала местной достопримечательностью.

Первые футбольные матрешки должны появиться в продаже весной.

Гждун идет болеть

А предприятие из Гжели решило приодеть к чемпионату мира одно из своих изделий - Гждуна. Еще весной прошлого года умельцы воплотили в керамике мини-копию скульптуры голландской художницы Маргрит ван Бреворт, напоминающую морского слона с человеческими руками. В интернет-пространстве скульптуру, которая символизирует терпеливое ожидание, окрестили Ждуном. Гжельский Ждун, или попросту Гждун, в отличие от оригинала был одет в фартук и держал в руках расписанный гжелью чайник.

Фигурку сначала изготовили для внутреннего пользования - в качестве сувениров сотрудникам. Фото получившегося изделия выложили в соцсети - и неожиданно получили вал положительных комментариев. Ответила даже Бреворт, которая пообещала посетить предприятие в Подмосковье, когда приедет в Россию.

Такой интерес к народному промыслу со стороны интернет-пользователей вдохновил предпринимателей на дальнейшие модификации Гждуна. И его ближайшее воплощение будет посвящено футболу - на фигурку повяжут шарф болельщика и дадут в руки мяч. Кстати, Гждуны, как и все изделия гжельских мастеров, расписываются вручную и только тремя цветами - белым, синим и голубым. Но футбольному сувениру решили придать патриотичности - и добавили немного красного. Так что мяч в руках у Гждуна будет трехцветным, как российский флаг.

Кстати

Напомним, Подмосковье готовит к мундиалю 17 тренировочных баз, каждая из которых состоит из спортивного объекта и расположенной рядом гостиницы. Уже известно, что базу в Бронницах выбрала для проживания и тренировок сборная Аргентины, сборная Мексики остановится в Одинцовском районе, французские футболисты будут жить и тренироваться в Истре, а команда Туниса выбрала Наро-Фоминск. Сборная России расположится на тренировочной площадке "Новогорск" в городском округе Химки.