Новости

08.02.2018 00:20
Рубрика: Общество

Принять форму

Можно ли за две недели убрать живот
Женщины 102 см, мужчины 96 см. Таким, и не больше, должен быть объем талии. "Солидные" животы не в моде. Именно такой, абдоминальный тип ожирения (фигура "яблоко") во всем мире признан ключевым признаком развития метаболического синдрома и всех сопутствующих болезней - прежде всего, сердца и сосудов, а также диабета второго типа.

Так что от живота избавляться надо обязательно. А как? Специалисты "ФИЦ питания и биотехнологии", к которым обратилась "РГ-Неделя", уверяют: справиться с абдоминальным жиром, сделать живот плоским намного сложнее, чем просто сбросить вес. Но нет ничего невозможного. Три секрета успеха: во-первых, правильное питание. Во-вторых, правильные нагрузки и упражнения. И в-третьих, вспомогательные физиотерапевтические процедуры.

В атаку на живот

"Когда к нам приходит пациент, желающий сбросить вес, первоочередная задача - убрать абдоминальный жир, - говорит завотделением кардиологии, доктор меднаук Альфред Богданов. - Но эта жировая ткань уходит гораздо медленнее по сравнению с периферическим подкожным жиром. Поэтому если пациент хочет не только расстаться с килограммами, но и восстановить пропорции фигуры, - понадобится проявить терпение. За две недели убрать живот не получится".

1. Диета

Главный принцип: калорийность питания ниже, чем расход энергии. Так, типичный "белый воротничок", офисный работник, не занимающийся спортом, при среднем росте тратит в день около 3 тысяч ккал.

Поэтому таким мужчинам низкокалорийный рацион составляют так, чтобы он давал не более 2-2,5 тыс. ккал в сутки. У женщин норма ниже - им рекомендуют снижать калорийность до 1,5-1,6 тыс. ккал в сутки.

Можно, конечно, попробовать ограничить себя самостоятельно, только вот эффект от таких похудений бывает не всегда и длится недолго.

"У разных людей разные типы метаболизма, - поясняет доктор Богданов. - У одних пониженная скорость окисления жиров, у других - углеводов, у третьих - и тех и других. Соответственно, у первых нужно снижать до минимальной физиологической нормы потребление именно жиров. Ограничить жирное мясо, сыры, сметану и т.д. У второй группы результат будет лучше, если снижение калорийности рациона произойдет за счет ограничения углеводов. Прежде всего, речь о "быстрых" углеводах (сладости, белый хлеб, сдоба, шоколад). Продукты со сложными углеводами - крупы, макароны из твердых сортов пшеницы полезнее, в рационе обычно они остаются. Но у "углеводников" мы их тоже ограничиваем".

Третий пищевой компонент - белки. В низкокалорийной диете их количество должно остаться в норме физиологической потребности. Эта норма: в день употреблять 1,1 грамма белка на 1 кг веса. Если эту норму не соблюдать, начнут разрушаться мышечные компоненты, пострадают белки крови. Человек, казалось бы, будет стремительно худеть, но жировая ткань у него будет уменьшаться в последнюю очередь. Кроме того, при использовании таких диет снижается метаболизм, и когда жесткий период питания заканчивается, снова происходит быстрый набор веса.

Кстати, тип метаболизма сейчас определить не сложно, существует специальная процедура - метаболометрия. Пациент спокойно лежит и некоторое время выдыхает в специальную маску. Сделав анализ выдыхаемого воздуха, можно установить точный тип метаболизма пациента. И составить ему правильную диету.

"Надо не забывать, что любой вариант редуцированной диеты по калорийности всегда обеднен и по пищевой ценности, - отмечает Богданов. - Поэтому обязательно нужно принимать витаминно-минеральные комплексы либо специальные добавки, которые помогут сбалансировать питание".

Важный момент! Борьба с животом - это всегда длительный процесс, краткосрочные диеты тут не сработают. Поэтому, составляя рацион, нужно учитывать пищевые пристрастия пациента, и образ его жизни. Не может ужинать раньше 20 часов - всегда можно подобрать такие продукты для "позднего" ужина, которые не помешают похудению. Есть такой секрет: вечерний запрет на углеводы. То есть картофель, макароны и даже фрукты на ужин есть нельзя. А белки - яйца, творог, кусочек мяса с овощами - самое то.

Еще одно правило: есть чаще, но мелкими порциями лучше, чем день голодать, зато потом впихнуть в себя сразу всю дневную норму еды.

"Дело не в том, что, как часто говорят, "желудок растягивается". Это миф, - утверждает Богданов. - Желудок - эластичный орган. Но при одноразовом большом потреблении пищи энергоемкие вещества активно и быстро всасываются в кровь, их много, происходит так называемый "пищевой удар". И все избыточные калории тут же откладываются в жиры".

Так что лучший график питания: три основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и два-три легких перекуса (фрукт, например, или йогурт).

2. Гимнастика

Одновременно с диетой нужны физические нагрузки. Важно: метаболический эффект, сжигание жиров возникает только при достаточно длительной аэробной нагрузке. Минимум полчаса-час в день - интенсивная ходьба или бег активизируют метаболизм, отмечает доктор Богданов. А его коллега, заведующая физиотерапевтическим отделением Галина Энгельгардт подсказывает: еще один прекрасный вид нагрузки, особенно для людей в возрасте и очень тучных - скандинавская ходьба с палками. За счет активной работы рук этот вид ходьбы эффективнее бега - энерготраты составят до 700 ккал. в час

На фоне аэробных нагрузок нужны и силовые. В том числе, прицельно на мышцы пресса и спины, наклоны, поднимания ног в положении лежа, "велосипед" и т.д. - все эти упражнения увеличивают микроциркуляцию в абдоминальном жире.

3. Физиотерапия

Реклама не дремлет: нас заманивают всевозможными пилюлями, а попутно гелями, мазями, специальными шортами "для похудения". "Далеко не всегда активно восхваляемые методики полезны. Большинство рекламируемых средств работает плохо или не работает вовсе", - говорит Галина Энгельгардт.

Например, популярные обертывания проблемных зон пищевой пленкой не всегда безопасны (они имеют противопоказания). Но главное, при обертывании обычной пленкой уходит жидкость. Казалось, объем уменьшается. Но так же легко восстанавливается.

В то же время, отметила доктор, есть эффективные современные физиотерапевтические методики. Например, так называемая прессотерапия. На пациента надевается герметичный плотный костюм и внутрь подается сжатый воздух. Отличное средство от целлюлита.

Одна из революционных методик - лазерный липолиз. В отличие от травматичной липосакции, когда излишки жира "отсасываются" механическим путем, лазер не уничтожает жировые клетки, а воздействует на них, уменьшая объем. Количество жировых клеток у нас формируется еще в раннем детстве и, как ни кажется парадоксальным, с возрастом не растет. Деформируются, "раздуваются" сами клетки. Поэтому привычная липосакция может привести к эндокринным сбоям. Лазер же легко справляется с излишними отложениями, в том числе и в так называемых "жировых ловушках" (брюшная стенка - одна из них) без побочных эффектов.

Есть очень простые процедуры, которые можно делать дома. Например, контрастный душ, холодные обливания. Они тоже "разгоняют" метаболизм.

При этом специалисты предупреждают: никакие самые волшебные процедуры не сделают ваш живот плоским, если вы будете по-прежнему нарушать режим питания и не будете двигаться. "Очень толстым людям иногда физически трудно начать заниматься физкультурой, - говорит Галина Энгельгардт. - В таких случаях можно начать с дыхательной гимнастики. Ее можно выполнять даже сидя. За час такого интенсивного дыхания можно потратить 300-350 ккал, что равносильно хорошей пробежке. Если выполнять дыхательные упражнения регулярно, метаболизм "разгоняется" и процесс похудения идет легче".

1. Секрет успеха
Рене Зеллвегер приобрела всемирную популярность после фильма "Дневник Бриджит Джонс", сыграв обаятельную пышку-неудачницу. Фото: kinopoisk.ru
2. Упорство может все
Ради этой роли актрисе пришлось специально набрать большое количество лишних килограммов. Но после съемок Рене Зеллвегер решила вернуться в свой нормальный вес и похудеть. За несколько месяцев ей удалось сбросить 15 кг. Фото: kinopoisk.ru
3. Юмор в помощь
О своем опыте борьбы с жиром Рене рассказывала даже студентам Гарвардского университета. Фото: Reuters
4. Итоги не подводим
Сейчас 48-летняя актриса выглядит блестяще, по-прежнему следит за питанием и физнагрузками. Фото: Reuters