"Календарь поэзии": Какими были стихи и судьба монаха-поэта Исаакия

Люблю
  • Я люблю. Я люблю и прощаю,
  • Всё прощаю и всё я терплю,
  • Снисхожденья не ведая края,
  • Потому что люблю.
  • Пусть завистники злые расскажут
  • Нехорошее что про тебя
  • И на грех твой перстами укажут -
  • Я прощаю, любя...
  • Есть великая сила прощенья.
  • Эту силу я в сердце коплю,
  • Как священнейший дар Провиденья,
  • Потому что люблю.
  • Я молюсь за тебя всей душою,
  • Думы лишние прочь я гоню,
  • Себя в жертву тебе предлагаю -
  • Потому что люблю.

Иван Виноградов,

30 марта 1919

Семь лет назад, когда наша рубрика только вышла в свет, я написал о монахе и поэте Исаакии (Виноградове), не догадываясь о том, какое эхо будет у этой маленькой заметки - не для читателей, а для меня самого.

Стихотворение Виноградова "Я люблю" звучало во мне много дней, как услышанная некогда песня, но песни такой нет и откуда я взял ее мелодию - не пойму до сих пор.

Потом мне встретилась книга* об архимандрите Исаакии. И вот минувшим летом я приехал в село Покровское, чтобы повидаться с Татьяной Александровной Ватсон (в девичестве Шуберт) - потомком древнего рода, давшего России святителя Игнатия Брянчанинова. Татьяна Александровна показала мне книгу, которую она читала в те дни, - и я увидел знакомую обложку: это была книга о поэте-монахе. Вглядываясь в фотографию на обложке, Татьяна Александровна задумчиво произнесла:

- Отец Исаакий был удивительный...

- Удивительный! - радостно согласился я.

- Он крестил меня.

От изумления я умолк. Архимандрит Исаакий казался мне фигурой столь же отдаленной от нас во времени, как Серафим Саровский или Игнатий Брянчанинов.

После секундного замешательства я засыпал Татьяну Александровну вопросами: "Крестил?.. Где?.. Когда?.."

Вот что она рассказала мне.

- Я родилась в Праге в 1934 году, и тогда же отец Исаакий крестил меня, а до этого он венчал моих папу и маму.

Это был удивительный человек. Во время войны он учил нас Закону Божию. Дважды в неделю, в будние дни, мы, дети, приходили в столовую "Очаг", где эмигранты могли взять тарелку борща или попить чаю. А мы приходили туда к отцу Исаакию. После обеда он с нами занимался. Я считала его родным человеком и поэтому никому не позволяла сидеть рядом с ним, это было мое место.

Я всегда ношу с собой его фотографию и подаренную им иконку. Отец Исаакий благословил меня ей в 1940 году, написав на обратной стороне: "Моей милой 6-летней крестнице Танечке Шуберт в благословение на начало ее школьного учения. Архимандрит Исаакий, г. Прага, 4.IХ/22.VIII. 1940".

Последний раз я видела его в феврале 1945 года. Я как раз тогда была у него на исповеди и причастии, а в это время англичане нас страшно бомбили, и более всего как раз район Смихов, где мы жили. Это был сплошной ужас. Все дома рядом с нами были разрушены, а наш стоял.

Мне было одиннадцать лет, когда война закончилась. В конце мая вдруг пронеслось: "Отца Исаакия захватили..." Тогда очень много людей арестовали.

Я жила у дедушки и бабушки. У деда в коридоре стояла вешалка со шляпами. Там была одна шляпа, которую он никогда не носил. Когда пошли аресты русских эмигрантов, дедушка сказал мне, что если на вешалке этой шляпы не будет, а она будет лежать на стуле, то это значит, что его арестовали.

В 1947 году я вдруг получаю весточку от отца Исаакия - он прислал мне из Алма-Аты свою фотографию с надписью: "Моей дорогой и любимой крестнице и ученице Танечке на добрую память о наших уроках Закона Божия в "Очаге" и о всем хорошем, что мы вместе пережили в дни ее раннего детства и моего совместного с нею и ее близкими пребывания в городе, где она родилась и где я 17 лет служил радостно - как умел - Богу и людям. Любящий тебя твой учитель и "креститель" Архимандрит Исаакий..."

А мы оставались в Праге до 1949 года. Потом уехали в Австрию. А оттуда - в Австралию. Только в 1980-е годы появилась возможность приехать в СССР. Я думала, что отец Исаакий еще в Алма-Ате, и взяла турпутевку в Среднюю Азию с остановкой в Алма-Ате. Бросилась там в Никольский собор, а мне сказали: его уже нет. А я так надеялась его еще увидеть!..

* Весна моего монашества. Жизнеописание и духовное наследие архимандрита Исаакия (Виноградова). Автор-составитель А.В. Окунева. Москва. "Паломник", 2011.

Жизнь и судьба

Иван Виноградов родился в семье учителей в деревне Хотыницы в ста километрах от Санкт-Петербурга. В 1912 году окончил реальное училище и поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию. В 1915 году в числе слушателей Духовной академии призван на срочные курсы офицеров. В чине прапорщика направлен в действующую армию.

После революции Иван вступил в 1-ю Отдельную бригаду русских добровольцев, которую формировал полковник М.Г. Дроздовский. Участвовал в походе из Румынии на Дон, во 2-м Кубанском походе, в наступлении на Москву, в боях за Перекоп... Дослужился до капитана. Автор полковых песен "дроздовцев". В ноябре 1920-го вместе с сослуживцами эвакуировался из Крыма. Находился в Галлиполийском лагере. В 1927 году принял монашеский постриг с именем Исаакий. По направлению митрополита Евлогия служил в Праге. В 1936 году возведен в сан архимандрита.

24 мая 1945 года захвачен советскими контрразведчиками и вывезен в СССР. Военный трибунал судил архимандрита Исаакия за принадлежность к "Галлиполийскому землячеству" и РОВС - Русскому общевоинскому союзу. Отец Исаакий был приговорен к заключению сроком на десять лет и этапирован в Карагандинский лагерь, где он был обречен погибнуть. Но вскоре пришло спасение: ему объявили, что приговор отменен. Епископу Сергию (Королеву), наместнику Русской православной церкви в Праге, удалось доказать, что отец Исаакий никогда и ничем не помогал фашистским оккупантам. Благодаря ему и Патриарху Алексию I отец Исаакий 4 мая 1946 года вышел на свободу. В 1958 году был направлен Патриархом в Елец настоятелем Вознесенского собора. В 1962 году власти вознамерились разрушить собор, но настоятелю удалось его отстоять. В этом соборе в 1978 году 83-летний архимандрит Исаакий крестил выдающегося русского писателя Валентина Григорьевича Распутина.

Дата

12 февраля 1895 года родился будущий поэт и монах Иван Васильевич Виноградов.

Пишите Дмитрию Шеварову: dmitri.shevarov@yandex.ru