СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
9-25
февраля 2018
08.02.2018 13:22
Текст: Олег Кирьянов (Пхенчхан - Каннын)

Улыбка в подарок

Корейцы горячо поддерживают россиян
"Я не знаю всех подробностей, но мне в любом случае жаль, что к нам на Олимпиаду не смогли приехать многие выдающиеся российские спортсмены. Тем более что невиновность значительной части их подтвердил суд. Да и болельщиков ваших меньше, чем ожидалось. Плохо, когда в спорт вмешивается политика", - сказал корейский волонтер, который подвозил меня на машине в медиа-центр после экскурсии по Олимпийскую деревню в Пхенчхане, где проживают спортсмены. Посочувствовав мне напоследок, что в Олимпийской деревне нельзя увидеть российский флаг, так как это запретил МОК, паренек сказал: "Если какая помощь нужна - обращайтесь к любому из волонтеров, мы обязательно поможем".
 Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости  Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости
Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости

Не знаю, может быть мне повезло на встречи, но до сих пор от корейской стороны на Олимпиаде мне доводилось слышать только хорошее, а отношение к россиянам также было подчеркнуто положительным. Глава Оргкомитета игр Ли Хи Бом уже давно известен тем, что всегда ратовал за самое широкое присутствие России на Олимпиаде-2018, жалея обо всех последовавших ограничениях. Мэр Каннына, где расположен один из двух главных центров ОИ-2018, и руководитель провинции Канвон, на территории которой сейчас проходит Олимпиада, при каждой встрече говорят о необходимости развития отношений с Россией, постоянно призывая гостей из РФ приезжать в эти корейские края.

Когда несколько дней назад в международный аэропорт Сеула прилетела российская сборная по хоккею, то на весь зал загремел российский гимн и "Катюша". В словах песни отчетливо слышался корейский акцент. При этом флагами РФ размахивали корейцы. Правящая партия Южной Кореи "Тобуро", а также руководство провинции Канво создали специальные группы поддержки, которые теперь присутствуют практически на всех олимпийских состязаниях с участием россиян, неистово размахивая триколорами и скандируя: "Рос-си-я!!!". Так что корейцы действительно очень тепло относятся к представителям РФ на Олимпиаде.

"Да, к нам неплохо относятся. По условиям претензий нет. Квартиры, где мы живем - комфортные. С едой тоже все в порядке", - сказал попавшийся в Пхенчхане, как теперь официально здесь называют наших, "олимпийский атлет из России". Собеседник попросил не называть своего имени, сказав, что "надоела вокруг вся эта политическая трескотня, а хочется думать лишь о спорте".

Пара белорусских спортсменов зато охотно согласилась на просьбу сделать фото перед флагами их страны в Олимпийской деревни. "Жаловаться особо не на что. Жилье устраивает, единственная проблема - холод на улице. Приходится постоянно считаться с тем, что можно быстро простудиться. Надеемся, потеплеет", - сказали атлеты из дружественного государства и помогли сориентироваться в Олимпийской деревне.

Если же судить по общему поведению, то самыми расслабленными и беззаботными выглядели атлеты из экзотических для зимних видов спорта стран. Делегация Ливана в полном составе забралась на большую инсталляцию из олимпийских колец, попросив корреспондента "РГ" сфотографировать их с разных ракурсов и оставив адрес электронной почты, чтобы "обязательно прислать фото". "Будете у нас в Ливане - звоните. Вот мой телефон. Я в первый раз говорю с россиянином, но к России мы очень хорошо относимся", - сказал спортивный чиновник ближневосточной страны. Заметил, что Олимпиада в Пхенчхане - это "бесценный опыт для наших ливанских спортсменов, которые очень быстро повышают свой уровень".

Значительная часть представителей СМИ постоянно выражает поддержку россиянам. Казахские коллеги-журналисты, которые поджидали своих атлетов возле выхода из столовой пообещали: "Мы будем болеть за ваших ребят. Они нам как свои!" Немецкий журналист по имени Дитрих повторил слова, которые в Пхенчхане доводилось слышать уже неоднократно: "Не могу согласиться с тем, что всех россиян причесывают под одну гребенку. Суд же решил, что никто не предоставил доказательств вины почти тридцати российских спортсменов. Почему их не пускают на Олимпиаду? Они в чем провинились?" Немец потом признался, что у него супруга - немка, которая родилась в России, а затем переехала в Германию. "Она мне помогает, рассказывая о той точке зрения, которая существует на всю ситуацию вокруг Олимпиады в России. Это позволяет иначе оценить многие вещи", - сказал он.

"Нам очень жаль, что именно о нашей Олимпиаде у россиян, возможно, останутся не самые приятные воспоминания по независящим от нас причинам. Я заверяю вас, что как минимум с нашей стороны, со стороны организаторов, вы увидите только самое благожелательное отношение. Хочется надеяться, что все же "Пхенчхан" для россиян будет ассоциироваться и с положительным, мы сделаем для этого все возможное. Мы всегда рады видеть гостей из России - как спортсменов, так и болельщиков. Чем больше - тем лучше", - сказал кореец из Оргкомитета игр. "Олимпиада только начинается, надо просто вместе постараться, чтобы все в итоге закончилось хорошо, а какой-то негатив рано или поздно уйдет", - заверил он.