Новости

08.02.2018 19:30
Рубрика: Общество

Жизнь на кончиках пальцев

Академик Михаил Давыдов спасает пациентов, которых другие спасти не могут
Обследования, консультации в разных медицинских учреждениях - государственных, частных. Вердикт один: операция невозможна, удалить опухоль нельзя. Прогноз?..
У Михаила Давыдова есть привычка: обязательно и до, и после операции говорить с пациентом. Фото: Сергей Михеев/ РГ У Михаила Давыдова есть привычка: обязательно и до, и после операции говорить с пациентом. Фото: Сергей Михеев/ РГ
У Михаила Давыдова есть привычка: обязательно и до, и после операции говорить с пациентом. Фото: Сергей Михеев/ РГ

О прогнозе при диагнозе "злокачественная вторичная хондросаркома" лучше умолчать. Опухоль захватила аорту и нижнюю полую вену. Тут возможность такого кровотечения, что лучше ничего не трогать. Елене Леонтьевой об этих подробностях не говорили. Ей просто отказывали в помощи. Правда, в одном учреждении предложили пройти курс химиотерапии. Но без каких-либо гарантий.

А москвичке, математику Елене Леонтьевой всего 52 года. Никогда ничем серьезным не болела. Вела, как говорится, здоровый образ жизни, плавала в бассейне. И вдруг... В октябре прошлого года появилась боль в боку. Опустим подробности хождений за спасением. Не станем упоминать цифры расходов на исследования, консультации. Елена по натуре оптимист, во всяком случае так мне показалось, когда во вторник на этой неделе познакомилась с ней во 2-й клинической больнице МЕДСИ. Оптимизма явно прибавляет история ее исцеления. Об этом и хочу рассказать.

"Сарафанное радио" посоветовало Елене позвонить онкологу - профессору Анатолию Махсону, который теперь руководит онкологической службой в МЕДСИ. Позвонила. Анатолий Нахимович сказал: "Приходите. У нас оперирует академик Михаил Иванович Давыдов".

Состоялся консилиум. Михаил Иванович назначил день операции. Очень хотелось на такую операцию прийти, взглянуть. Отказали. Вдруг... Слишком все сложно. Операция была в понедельник прошедшей недели. Сразу после ее завершения позвонили Анатолий Нахимович и главный врач больницы Леонид Михайлович Карев. "Как же он это сделал! Это надо видеть! Она спасена".

Нечасто коллеги с таким восторгом говорят друг о друге. Но когда об академике Давыдове... Хирург от Бога? Безусловно. Спасает тех, которых никто другой спасти не может? Именно так. Вот и Елена твердит, что ей несказанно повезло. Кстати, сегодня она выписывается из клиники. А когда я приехала во вторник и пришла к ней в палату, там сидел Михаил Иванович: у него привычка до и после операции говорить с пациентом. Елена смотрела на своего спасителя и без конца улыбалась.

Если бы можно было сказать об операции: она проведена красиво, даже элегантно… Опыт? Мастерство? Талант? Все вместе

Очень точно, так мне кажется, сказал о Михаиле Ивановиче Леонид Карев, который не только главный врач, но и анестезиолог, участвующий в операциях Давыдова: "Михаил Иванович чувствует живую ткань на кончиках своих пальцев".

... А потом все отправились в операционную. Михаил Иванович удалил пожилой женщине огромную злокачественную опухоль легкого. Вот если бы можно было сказать об операции, что она проведена красиво, даже элегантно... Опыт? Мастерство? Талант? Все вместе.

Общество Здоровье Онкология: как победить рак Колонка Ирины Краснопольской
Добавьте RG.RU 
в избранные источники