Новости

08.02.2018 17:27
Рубрика: Общество

Без радиации жизни нет

Президент Курчатовского центра Михаил Ковальчук предлагает научную программу национального масштаба
Воздействие радиации на живые организмы и конструкции изучают много десятилетий - с середины прошлого века, как минимум. Сегодня в интервью "Известиям" президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук предложил "вывести исследования на новый уровень, разработав программу национального масштаба".
 Фото: Максим Блинов / РИА Новости  Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Известно, что солнечная радиация, которая дает тепло и свет всему живому на Земле, за пределами атмосферы становится губительной. И это - одно из главных препятствий в освоении дальнего космоса, включая колонизацию Луны и планет. По словам Михаила Ковальчука, "ученые ведущих стран мира сейчас работают не только над совершенствованием космических кораблей, но и над вопросом защиты человека от губительного излучения".

А в Курчатовском институте, который стоял у истоков советского Атомного проекта, такими исследованиями занимались давно, накопили огромный опыт и предлагают вдохнуть в это дело новую жизнь. К сегодняшнему дню в НИЦ КИ сложилась уникальная, мирового уровня, "облучательная" база, включающая в себя различные источники излучения. И здесь же вывели на новый уровень медико-биологическую исследовательскую инфраструктуру.

"Ее возможности были расширены после включения в состав НИЦ "Курчатовский институт" в 2017 году российского биологического центра "ГосНИИгенетика", - рассказал Михаил Ковальчук.

Теперь, по его словам, технологическая база Курчатовского института позволяет изучать воздействие излучения и частиц всех видов на живые организмы. И даже на стволовые клетки, иммунную систему, структуру белка. Стало возможным изучать влияние излучений на органы и когнитивные функции человека. "Раньше у нас в стране никто этим не занимался", - подчеркнул в "Известиях" Михаил Ковальчук.

Причем он не сводит задачу исключительно к космическим приложениям, а сознательно ее приземляет. 

"Когда у вас несколько космонавтов летят - это, безусловно, очень важный, но частный вопрос. А ядерная медицина сегодня охватывает все большее и большее количество пациентов, ядерно-медицинские методы широко распространяются, это уже носит важный социальный характер. Мы именно в этом ключе вопрос и ставим", - акцентировал глава Курчатовского центра.

И выразил уверенность, что совместно с Российской академией наук, ФАНО, научными институтами Минздрава и "Росатома" удастся разработать серьезную исследовательскую программу национального уровня.

А тем, кто в чем-то не согласится или станет оппонировать, адресовал такие слова: "Совершенно очевидно, что нам надо исключать внутреннюю конкуренцию и работать консолидировано. Есть Объединенный институт ядерных исследований в Дубне со своей излучательной базой и развитой радиационной медициной, Российский научный центр радиологии имени академика А.М. Гранова под Санкт-Петербургом, центр в Обнинске, еще целый ряд институтов. Я считаю, что мы можем получить исключительный синергетический эффект не противопоставляя, а объединяя возможности научных организаций. Внутренняя конкуренция тут будет только тормозом".

Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники